Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

matrices

Posté par
mathspe5
07-12-09 à 19:08

bonjour,
sauriez-vous si toute matrice de Mn() de rang r < n peut-être transformée par une suite finie d'opérations élémentaires sur les lignes en une matrice avec des 1 sur la diagonale pour les r premières colonnes et des 0 partout ailleurs?

Posté par
esta-fette
re : matrices 07-12-09 à 19:14

Bonjour...


NON....

supposons une matrice nilpoltente....

M^n = 0

elle ne peut pas s'écrire sous cette forme....

Posté par
mathspe5
re : matrices 07-12-09 à 19:39

merci

Posté par
maru57
re : matrices 07-12-09 à 19:40

Bonjour , je voudrais comprendre pourquoi une matrice nilpotente ne peut s'écrire en une suite d'opération élémentaire??

Posté par
esta-fette
re : matrices 07-12-09 à 19:52

à Marus...
pour une matrice nilpotente,
avec les opérations élémentaires, on va pouvoir  avoir une structure plus simple, la triangulariser....

mais pas la diagonaliser:


par exemple

A = \left( \array {1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 } \right) ^n

A^n = \left( \array {1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 2^n & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 } \right)
jamais nulle

Posté par
perroquet
re : matrices 07-12-09 à 20:54

Bonjour.

Je contredis d'abord esta-fette

\begin{pmatrix}0 & 0 \\ 1 & 0\end{pmatrix}  est une matrice nilpotente. Et, en faisant l'échange des lignes L1 et L2, on obtient une matrice diagonale dont la premier élément diagonal est 1 et le deuxième est 0.

Ensuite, je confirme que la réponse à la question posée est négative.

\begin{pmatrix}0 & 1 \\ 0 & 0\end{pmatrix} est une matrice de rang 1. Toutes les opérations élémentaires sur les lignes laisseront la première colonne inchangée. Il sera donc impossible d'obtenir une matrice diagonale avec 1 comme premier élément diagonal.

Posté par
esta-fette
re : matrices 07-12-09 à 21:44

à perroquet...

je ne voyais pas les opérations élémentaires ainsi.....

mea culpa....

en fait, pour moi une opération élémentaire consiste en permutation de vecteurs, ou combinaison de vecteurs....
il est vrai que je n'ai pratiquement jamais inversé de matrices....

Posté par
perroquet
re : matrices 07-12-09 à 21:52

Citation :

en fait, pour moi une opération élémentaire consiste en permutation de vecteurs, ou combinaison de vecteurs....
il est vrai que je n'ai pratiquement jamais inversé de matrices....


Elles peuvent être interprétées ainsi.
Mais ces opérations se font seulement sur la base de l'espace d'arrivée (pour les opérations sur les lignes).

Les opérations élémentaires sur les lignes sont:
permutation de deux lignes
remplacement d'une ligne L_i par  a L_i  (avec a non nul)
remplacement d'une ligne L_i par  L_i + a L_j  (avec j différent de i)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !