Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices

Posté par
maru57
16-01-10 à 18:15

Bonjour je suis dans un Devoir maison de mathématiques et j'aurai besoin d'un peu d'aide je m'explique au début du problème on défini une matrice A

Posté par
maru57
re : Matrices 16-01-10 à 18:26

Bonjour je suis dans un Devoir maison de mathématiques et j'aurai besoin d'un peu d'aide je m'explique au début du problème on défini une matrice A dans l'espace euclidien R^3

0-10
10-1
010


Son endomorphisme canoniquement associé étant a3 on cherche une base B' orthonormal de R^3 tel que a3 a pour matrice dans cette base :
000
00-sqrt(2)
0sqrt(2)0

Alos j'ai trouvé la base suivante e1=(1,0,1) car il appartient a l'espace propre associé à 0 la seule valeur propre de A qui est Vect(1,0,1) . j'ai définit à la base e2=(a,b,c) et e3=(x,y,z). Je trouve ensuite :
e3=(x,y,-x) e2=((sqrt(2)/2)y,sqrt(2)x,sqrt(2)/2*y) j'ai trouvé sa grace aux condition d'orthogonalité avec e1 de e2 et e3 et avec le fait que a3(e2)=sqrt2e2 et a3(e3)-sqrt2e2 j'ai pris x=1=y et il me semble que c'est bon mais je ne trouve pas se résultats après vérif' avec la matrice de passage qui va servir par la suite donc je suis bloqué car je ne suis pas sur de mon resultats .

SI vous pouviez me donné une autre technique de résolutions ou juste me confirmé que c'est juste si c'est le cas merci d'avance .

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 16-01-10 à 18:55

Bonsoir.

Passe à l'ensemble C des nombres complexes et cherche une base diagonalisante :

e1 , e2 , e3

e2 et e3 sont à coefficients complexes

Cherche alors f2 , f3 tels que :

\textrm f_2 = \fra{1}{2i}(e_2-e_3)

\textrm f_3 = \fra{1}{2}(e_2+e_3)

Posté par
maru57
re : Matrices 17-01-10 à 12:40

Ben le problème c'est que je travaille sur R donc je ne peux pas utiliser ces vecteurs .

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 18-01-10 à 00:19

Tu reviendras dans IR après.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !