Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices d'application linéaire

Posté par
nolife_gamer
08-04-09 à 16:49

Salut, on m'a donné cet exo à faire et j'ai un gros doute sur ce que j'ai fait,
parce qu'à l'arrivée............ça marche pas :

            2 2 -1
Soit M= 0 1  0   la matrice de f dans la base B=(e1,e2,e3)
            1 2  0

On nous demande de résoudre le système M*X = X , puis de trouver une base B' telle que la matrice soit
      1 0 0
M'= 0 1 1   puis de donner la matrice de passage
      0 0 1

J'ai donc trouvé, pour X=(x,y,z), x=z-2y , y=y , z=z
soit v = (-2,1,0)y+(1,0,1)z

Dans M' on voit que f(e'1)=e'1 et f(e'2)=e'2 donc j'ai choisi e'1=(-2,1,0) et e'2=(1,0,1)
Mais j'arrive pas à trouver e'3 tel que f(e'3)=e'2+e'3
Je me suis donc dit que j'ai du faire une erreur quelque part.

Est ce que quelqu'un pourrait vérifier les calculs et le raisonnement s'il vous plait ?

Merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Matrices d'application linéaire 08-04-09 à 16:56

Bonjour,

le raisonnement est bon.

Pour trouver e'3, tu peux toujours chercher Y tel que M*Y=Y+e'2 et (e'1 ; e'2 ; Y) libre

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices d'application linéaire 08-04-09 à 16:56

Bonjour
(1,0,0) fonctionne très bien

Posté par
MatheuxMatou
re : Matrices d'application linéaire 08-04-09 à 16:57

oui, mais je voulais indiquer à notre ami un moyen de le trouver quand on ne le "voit" pas !

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices d'application linéaire 08-04-09 à 16:58

il le savait déjà, il l'a écrit ! ce n'est qu'une des solutions de l'équation f(e'3)=e'2+e'3 qu'il a proposée ....

Posté par
MatheuxMatou
re : Matrices d'application linéaire 08-04-09 à 17:00

je suis d'accord avec toi Lafol...

Posté par
nolife_gamer
re : Matrices d'application linéaire 08-04-09 à 17:06

Merci à tout les deux. Effectivement j'avais pas vu le truc.
En plus j'ai essayé de résoudre un systéme mais j'avais y=y+1
donc je trouvais que ça marchait pas.

En tout cas merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Matrices d'application linéaire 08-04-09 à 17:07

pas de quoi...

bonne continuation,

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !