Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrices de Hilbert

Posté par
maju2209
07-02-09 à 13:00

bonjour je bloque sur un exercice qui porte sur l'approximation au sens des moindres carrés et sur les matrices de Hilbert.voici l'énoncé:

on considère une fonction f de L²([0,1]) et on cherche la meilleure approximation au sens des moindres carrés de f par un polynôme de degré au plus n.

1)Montrer que ce problème se ramène à la résolution d'un système d'équations linéaires d'ordre n+1, de matrice Hn+1 que l'on explicitera.

Alors j'ai posé mes n+1 équations:
||f-p0||=min ||f-v0||
||f-p1||=min ||f-v1||
.
.
.
||f-pn||=min ||f-vn|| avec vn un polynôme de degré au plus n

mais je n'arrive pas à mettre ce système sous forme de matrice. je suis allée voir ce qu'était la matrice de Hilbert et je ne vois pas le rapprochement avec ce système.

2) montrer que la matrice Hn+1 est symétrique, définie positive.

merci davance de votre aide

Posté par
PIL
re : matrices de Hilbert 07-02-09 à 23:19

Bonsoir,

Cette meilleure approximation de f est la projection orthogonale, notons-la p, de f sur le sous-espace Pn des polynômes de degré n.On a donc :
(1)  p(x) = a0 + a1*x + a2*x2 + a3*x3 + ... + an*xn;
(2)  f - p  est orthogonal à Pn, donc à 1,x,x2, ... ,xn,
c'est à dire 2$\rm \int_0^1 (f(x)-p(x))x^{k}dx = 0 pour k=0,1,...,n.
Si tu explicites ces n+1 conditions en utilisant (1) tu obtiendras un système linéaire dont la matrice est Hn+1, les inconnues les coefficients a0,a1,...,an, et les seconds membres les nombres  2$\rm f_k = \int_0^1 f(x)x^kdx avec k=0,...n.

Posté par
PIL
re : matrices de Hilbert 08-02-09 à 17:02

Bonjour,

Un complément :  tu peux aussi chercher à rendre minimum la "somme des carrés des erreurs"
            2$\rm S(a0,a1,...,an) = \int_0^1 (f(x) - a0 - a1*x - ... - an*x^n)^2 dx.
Pour cela tu annules les n+1 dérivées partielles  2$\rm \frac{\partial S}{\partial ak} pour k = 0,...,n. Tu obtiens ainsi le même système d'équations pour a0,a1,...an.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !