Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

MAtrices de passage.

Posté par
morphine
28-10-08 à 15:17

Bonjour, J'ai une matrice
A =
2   -5
1   -2

et  M=
0   -1
0    0

On me demande de montrer que a est semblable (A=PMP-1)a M et de donné une matrice de passaage..
Et je ne sais pas bien comment onfait pour trouvé une matrice de passage.. Merci de m'aidee

Posté par
morphine
re : MAtrices de passage. 28-10-08 à 15:19

je me sui planté c'est telle que M=P-1AP

Posté par
robby3
re : MAtrices de passage. 28-10-08 à 15:21

Bonjour,
je ne suis pas sur mais il me semble qu'il faut d'abord diagonaliser A

Posté par
alex49
re : MAtrices de passage. 28-10-08 à 15:26

salut morphine,

Tes deux matrices ne sont pas semblables car elles n'ont pas le meme rang (rg A=2 alors que rg M=1)

Bonne continuation

Posté par
alex49
re : MAtrices de passage. 28-10-08 à 15:28

milles excuses je me suis trompé dans mon raisonnement

Posté par
morphine
re : MAtrices de passage. 28-10-08 à 15:30

Non c moi qui me suis trompé la matrice M vaut :

0   -1
1    0

Posté par
morphine
re : MAtrices de passage. 28-10-08 à 16:54

VOus n'avez pas d''idé ?

Posté par
apaugam
re : MAtrices de passage. 28-10-08 à 17:33

il faut chercher une nouvelle base
`v1,v2 telle que si f est l"application lineaire correspondante à A ds la base canonique on ait f(v1)=v2 et f(v2)=-v1
la matrice de f ds cette base sera bien M
si tu veux comprendre les matrices de passages va voir sur le site
le fichier sur le sujet

Posté par
morphine
re : MAtrices de passage. 28-10-08 à 18:26

Merci mais je narrive pa a transcrire la 2eme condition f(v2)=-v1

moi j'ai P=
1
0



je ne sais pas comment trouvé la deuxieme colone

Posté par
apaugam
re : MAtrices de passage. 28-10-08 à 21:35

il suffit de resoudre le double système avec inconnus v1 et v2 ds R^2 (4 inconnus reelles
Av1=v2 et Av2=-v1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !