Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Matrices - Diagonalisation

Posté par
BastocheV
13-03-10 à 14:17

Bonjour,

   Je bloque sur une question toute bête à mon avis.

Soit une matrice An telle que A3 = In. La matrice A est-elle diagonalisable sur ?

Merci pour vos réponses!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices - Diagonalisation 13-03-10 à 14:25

Bonjour

C'est loin d'être une question bête... Quelles peuvent bien être les valeurs propres réelles d'une matrice telle que A^3=I_n? Si elle est diagonalisable que vaut-elle?

Pour finir, calcule A^3 pour

A=\(\begin{array}{cc}-1/2 & -\sqrt{3}{2}\\ +\sqrt{3}{2} & -1/2\end{array}\)

Pourquoi ai-je choisi cette matrice?

Posté par
BastocheV
re : Matrices - Diagonalisation 13-03-10 à 15:28

Justement ce sont les valeurs propres qui m'échappent totalement.
Bien entendu si elle est diagonalisable, la matrice aura seulement ses valeurs propres sur la diagonale.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices - Diagonalisation 13-03-10 à 15:31

Si \lambda est valeur propre, Il existe X non nul tel que AX=\lambda X. Mais alors A^3X=\lambda^3X=IX=X donc \lambda^3=1 donc \lambda=1. La matrice n'a pas les valeurs propres sur la diagonale mais est semblable à une matrice diagonale ayant les-dites valeurs propres sur la diagonale. Donc ici...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices - Diagonalisation 13-03-10 à 15:33

Je viens de voir des erreurs dans ma matrice... Bien sur il s'agit de \sqrt 3/2

Posté par
BastocheV
re : Matrices - Diagonalisation 13-03-10 à 16:00

Donc la matrice A (non diagonalisée) possède un déterminant égal à 1, d'où votre forme pour A avec un déterminant égal à 1 j'imagine?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices - Diagonalisation 13-03-10 à 16:03

Oui, c'est vrai que la matrice est de determinant 1, mais n'importe quelle matrice de déterminant 1 n'a pas son cube égal à I.

Posté par
BastocheV
re : Matrices - Diagonalisation 13-03-10 à 16:49

Oui c'est vrai mais au final, quelle devrait être la réponse exacte à la question posée?

Posté par
jeanseb
re : Matrices - Diagonalisation 13-03-10 à 17:18

Bonjour (Camélia semble déconnectée)

Le post de 15h 31 donne presque la réponse:

Si est valeur propre, alors (dans IR ) = 1

Donc si la matrice est diagonalisable, elle s'écrit dans la base de diagonalisation avec que des 1 sur la diagonale: c'est donc la matrice identité. Et comme In s'écrit pareil dans toutes les bases, forcément A = In.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !