Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrices et nombres premiers

Posté par
tazia
14-12-08 à 18:03

Bonsoir!
Soit
A = a b  
    c d
Mat(2,) une 2x2-Matrice avec des nombres entiers.Et soit:

Ap=[a] [b]
   [c] [d]
Mat (2,Fp).On admet que pour A on a : ad-bc0, il faut que je montre que c'est aussi valable pour Ap pour presque tous les nombres premiers. On devrait donc avoir:
[a][d]-[b][c]0.
J'ai commencé par illustré avec un exemple en prenant:

A= 2 3  on a ad-bc=-20
   4 5

A2=[0] [1] ici on a [a][d]-[b][c]=[0] donc pour p=2 ce n est pas valable
   [0] [1]

A3=[2] [0] ici on voit que ca marche [a][d]-[b][c]=[4]0
   [1] [2]

Mais comment est ce que je vais le justifier? j'ai remarqué que [a][d]-[b][c]=0 lorsque le nombre premier p est un multiple de de ad-bc qui estdans ce cas egal à -2.

j'espère que vous pouvez m'aider merci d'avance!

    

Posté par
Rodrigo
re : Matrices et nombres premiers 14-12-08 à 18:24

Bonjour,
Ben le determinant dans Fp vaut aussi ad-bc, qui est nul ssi p divise ad-bc, il n'y a qu'un nombre fini de nombres premiers divisant ad-bc

Posté par
Ksilver
re : Matrices et nombres premiers 14-12-08 à 18:25

Salut !

Je comprend pas trop ta question :
on a :
[a][d]-[b][c] = [ab-cd]

donc [a][b]-[c][d]=0 modulo tous les nombre premier qui divise ab-cd.

Posté par
tazia
re 14-12-08 à 18:36

et donc pour justifier que ad-bc est différent de zéro pour presque tous les nombres premiers il suffit de dire que p doit diviser ad-bc? c'est tout? mais comment dire que c'est vrai?!

Posté par
Ksilver
re : Matrices et nombres premiers 14-12-08 à 18:47

de facon général, ca vient du fait que
a = b [n]
c = d [n]

alors
a+c = b+d [n]
ac = bd [n]

Posté par
tazia
re 14-12-08 à 18:55

je ne comprends pas trop...:-§ le [n] réprésente quoi précisément?

Posté par
Ksilver
re : Matrices et nombres premiers 14-12-08 à 19:11

a = b [n] c'est pour dire "a congru à b modulo n"

ce que je viens de dire, c'est que l'application Z->Fp "réduction modulo p" est bien un morphisme d'anneau (ie la réduction de ab et de a+b c'est la réduction de a + celle de b etc...)

Posté par
tazia
re 14-12-08 à 19:23

donc ca veut dire pour a=b[n] on a n qui divise a-b mais si on prend mon exemple avec:

A= 2 3 , on a a-b= -1 donc n divise -1 ??
   4 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !