Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrices et probabilités

Posté par
Mchat
22-05-09 à 11:07

Bonjour !

Voilà j'ai un exercice dans lequel on pose

M= (1/12) x  6 8 6  
             3 4 3
             3 0 3


et P = 1  2 6
       0  1  3
      -1 -3  2

On me demande de montrer que P est inversible et de calculer P^(-1) puis de
calculer D= P^(-1).M.P ce que j'arrive à faire.
Mais je bloque quand on me demande de déterminer D^n pour tout entier n>=1.

Merci d'avance de votre aide !

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
dhalte
re : matrices et probabilités 22-05-09 à 11:12

Et qu'as-tu trouvé pour D ?

Posté par
Mchat
re : matrices et probabilités 22-05-09 à 11:20

J'ai trouvé

1/2    -8/3    0
0      8/33   -9/44
-1/44   0     2/44

Posté par
dhalte
re : matrices et probabilités 22-05-09 à 11:26

Recommence
Ses coefficients sont énormément plus simples.

Posté par
Mchat
re : matrices et probabilités 22-05-09 à 12:00

Oh oui je trouve plus du tout pareil mais je suis pas sûre que ce soit bon...
Je trouve

0       0       0

0   (1/44+2/33) 0

0       0       1

Posté par
dhalte
re : matrices et probabilités 22-05-09 à 12:07

Presque

moi je trouve 1/12 et pas 1/44+1/33

Et cette forme de matrice hyper simple, on peut très facilement en calculer les puissances successives.

Calcule D^2 et D^3 et tu pourras ensuite généraliser avec une récurrence

Posté par
Mchat
re : matrices et probabilités 22-05-09 à 12:25

Oh en fait c'est bon parce que 1/44 + 2/33 ça fait 11/132 donc 1/12

Ça serait D^n=DxD^(n-1) ?

donc D^n x D = D x D^n
D^(n+1) = D x D^n

En tout cas merci beaucoup !

Posté par
dhalte
re : matrices et probabilités 22-05-09 à 12:37

Exact, j'avais cru voir 1/44+1/33 et pas 1/44+2/33 qui vaut effectivement 1/12

Mais tu n'as pas trouvé comment exprimer D^n uniquement en fonction de n

Il ne te suffit pas de dire que D^{n+1}=D\times D^n = D^n\times D

C'est comme les suites géométriques : tu dois trouver comment s'expriment les coefficients de D^n en fonction de n uniquement

Posté par
Mchat
re : matrices et probabilités 22-05-09 à 12:52

0    0    0

0    1/12^n  0   = D^n

0     0     1


je pense que c'est ça

Posté par
dhalte
re : matrices et probabilités 22-05-09 à 13:04

Tu manques un peu d'assurance.
Oui, c'est ça. Il te reste à rédiger la solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !