Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Matrices et réalité augmentée

Posté par
flicflac
25-11-09 à 11:49

Bonjour à tous,
je suis en train de travailler sur un projet de réalité augmenté et je dois calibrer ma camera. Pour cela j'ai besoin des paramètres intreseques de celle-ci (matrice3x3 K)... Pour les trouver j'ai calculé la conique absolue w et je sais que w=(KKT)-1. J'effectue donc une décomposition de Cholesky sur w pour avoir w=LLT avec L une matrice triangulaire inférieure. Mais je bug (fatigue je crois) pour trouver K à partir de L. On sait aussi que w est une matrice symétrique.
Si quelqu'un peut me répondre, ou m'aiguiller, je suis dans les starting block et je n'arrive plus à avancer à cause de ça.

Merci d'avance et bonne journée à tous

Floriane

Posté par
flicflac
Matrice et décomposition 25-11-09 à 12:30

Bonjour à tous,

j'ai w=LLT et w=(KKT)-1 et je veux trouver K sachant que je connais w et L et je sais que w est symétrique et L est triangulaire inférieure.

Mais je ne sais pas comment faire ... Si quelqu'un pouvait m'aider ...
Merci d'avance et bonne journée
Floriane

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
amauryxiv2
re : Matrices et réalité augmentée 25-11-09 à 13:01

Dans le cas où W est inversible, alors L aussi. A ce moment il me semble que K = (LT)-1 convient.
Or je pense que dans le cas où W n'est pas inversible et représente un endomorphisme f, on peut se ramener au cas inversible en considérant la restriction g de f à un supplémentaire de ker(f) et en considérant la matrice de g.

Posté par
flicflac
re : matrice 25-11-09 à 14:40

merci  amauryxiv pour ta réponse mais comment trouves tu K = (LT)-1 ? Merci d'avance de ta réponse et bonne journée

Posté par
amauryxiv2
re : Matrices et réalité augmentée 25-11-09 à 14:52

Je le trouve au filling. Ce n'est pas une solution nécessaire mais une solution suffisante. Pour le vérifier, il suffit de savoir que si M est inversible, (MT)-1 = (M-1)T

Posté par
flicflac
merci 25-11-09 à 15:02

ok je vais essayer de voir ça, j'avais la même intuition mais je me basais sur des choses bancales ... Je verrais bien au moment du rendu si ça me fait n'importe quoi
En tout cas merci et passe une bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !