Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

matrices et transformations géométriques

Posté par
severinette
24-04-08 à 13:50

Bonjour , j'ai un petit problème : Déterminer dans la base canonique R² la matrice de la symétrie par rapport à l'origine .

Donc si j'ai bien compris la question , si j'ai par exemple le vecteur (2,2) , je dois trouver la matrice telle que si on la multiplie par (2,2) , elle donne (-2,-2) ?

Je vois pas trop comment faire , résoudre un système ?

2x + 2y = -2
2x + 2y = -2

c'est soit x = 0 ou y = -1 ou l'inverse , quelle solution choisir...?

merci pour vos indications ...

Posté par
jeanseb
re : matrices et transformations géométriques 24-04-08 à 13:53

Bonjour

3$\rm\(\array{-1&0\\0&-1\)

Posté par
severinette
re : matrices et transformations géométriques 24-04-08 à 13:55

salut jean , oui mais la réponse ne m'est pas utile , la méthode m'intéresse bcp plus s'il te plait

Posté par
severinette
re : matrices et transformations géométriques 24-04-08 à 14:31

quelqu'un a t'il une petite idée ?

Posté par
PIL
re : matrices et transformations géométriques 24-04-08 à 14:46

Bonjour !

Un principe : les colonnes de la matrice sont les images des vecteurs de base.

Posté par
severinette
re : matrices et transformations géométriques 24-04-08 à 14:47

ben oui évidemment , merci PIL , et merci aussi jean seb .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !