Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices et valeur propre

Posté par
Ikkit
03-11-09 à 15:15

Bonjour!
J'ai un petit souci pour la deuxième question de mon exo. Voici l'énoncé :

On a un ensemble de matrices M à coefficients réels et de taille n telles que :  \forall i, \sum_{j=1}^n    m_{i,j}=1  (en bref, la somme des coeff de chaque ligne vaut 1)
La question qui me pose problème est :
_Montrer que cet ensemble est stable par multiplication.

J'ai donc pris deux matrices A et B de cet ensemble, je les multiplient entres-elles.
AB=D et le coefficient (i,j) de D est égal à    \sum_{k=1}^n   a_{i,k}.b_{k,j}    avec a_{i,k} et b_{k,j} les coefficients de A et B.

Ensuite je bloque un peu puisque je n'arrive pas à montrer que D appartient à l'e,semble M. Ca me parait un peu bête mais je ne vois pas "l'astuce" me permettant d'y arriver.
Merci d'avance.

Posté par
MatheuxMatou
re : Matrices et valeur propre 03-11-09 à 15:18

bonjour

tu sommes cela pour j allant de 1 à n

permute les deux sommes (celle sur j et celle sur k)

Posté par
Ikkit
re : Matrices et valeur propre 03-11-09 à 15:25

Merci MM. C'était tout bête et pourtant j'ai rien vu.....
Bonne aprem.

Posté par
MatheuxMatou
re : Matrices et valeur propre 03-11-09 à 15:30

pas de quoi, ce fut un plaisir

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !