Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrices et vecteurs

Posté par
bill159
07-03-10 à 19:14

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour un exercice.

Soit A une matrice 4 x 3, \v b et \v c deux vecteurs de R^4.
Supposons que le système A \v x = \v b admet une seule et unique solution.
Que peut-on dire du système A \v x = \v c

Merci par avance.

(au moins des indications qui me permettraient de trouver.)

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices et vecteurs 07-03-10 à 21:51

Bonjour

si le système admet une unique solution, c'est qu'il est constitué de trois lignes correspondant à une matrice inversible, et d'une quatrième ligne qui est en fait une combinaison linéaire des trois autres

Posté par
bill159
re : Matrices et vecteurs 07-03-10 à 22:43

et comment on fait pour que le système soit inconsistant?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices et vecteurs 08-03-10 à 20:10

que veux-tu dire par "inconsistant" ?

Posté par
bill159
re : Matrices et vecteurs 08-03-10 à 20:18

inconsistant = incompatible (pas de solution)

il faut mettre un pivot au second membre, on trouvera une ligne de ce type:

0 0 0 1 (erreur car 01)

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices et vecteurs 08-03-10 à 20:24

ton deuxième système peut l'être, justement ! ça dépendra des coordonnées de c

imaginons que les trois premières lignes donnent un système de Cramer, et que la 4° soit égale à L1-2L2+5L3

si les coordonnées de c ne sont pas telles que la 4° = la première moins deux fois la deuxième plus 5 fois la troisième, tu auras un système incompatible

Posté par
bill159
re : Matrices et vecteurs 08-03-10 à 20:27

j'ai pas entendu "Cramer" dans le vocabulaire, c'est quoi en fait?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices et vecteurs 08-03-10 à 21:25

un système de n équations à n inconnues dont la matrice est inversible

Posté par
bill159
re : Matrices et vecteurs 08-03-10 à 21:47

ah ok c'est bon je l'ai vu mais pas sous ce nom...
Merci

Posté par
bill159
re : Matrices et vecteurs 08-03-10 à 21:48

Réponse: On ne peut rien dire sur ce système, ou bien qu'il admet une solution ou aucune solution.

Posté par
kybjm
re : Matrices et vecteurs 10-03-10 à 11:31

Soient E = 4 F = 3 , U = (u1,u2,u3,u4) la base canonique de E et V = (v1,v2,v3) la  base canonique de F .
Ta matrice A est celle d'une application linéaire f de E dans F .
Tu supposes qu'il existe b F tel que f-1(b) est un singleton {s}. Cela suppose donc que b Im(f) et comme f-1(b) = s + Ker(f) tu as Ker(f) = {0} donc f est injective .
Soit alors c F .Si c Im(f) tu as f-1(c) = et si  c Im(f) ,  f-1(c) est un singleton .

Reste à traduire en termes de matrice et de déterminant :
.f est injective
.c   Im(f)  (pour pouvoir le nier).
et c étant donné à savoir comment trouver f-1(c) .

(Tu peux aussi  jargonner en utilisant des termes comme "solutions " ,  "systèmes inconsistants " ou " incompatibles" , "systèmes compatibles " ...etc....  Si tu y vois plus clair ,tu as de la chance.)

Posté par
bill159
re : Matrices et vecteurs 10-03-10 à 18:28

Ce n'est pas dans le programme, enfin celui de fac en tout cas...

Posté par
kybjm
re : Matrices et vecteurs 11-03-10 à 13:49

Depuis quand  Ce n'est pas dans le programme, enfin celui de fac en tout cas... ?
Les facs feraient elles des maths au rabais ?

Posté par
bill159
re : Matrices et vecteurs 11-03-10 à 17:18

non le déterminant d'une matrice, selon mon prof sera vu à la deuxième année...

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices et vecteurs 11-03-10 à 22:10

Bonsoir

il me semble que les déterminants ne sont pas au programme des prépas écoles de commerce non plus (au moins dans la voie économique)

Posté par
bill159
re : Matrices et vecteurs 12-03-10 à 20:23

oui nous avons mathématiques comme tronc commun avec les filières économiques...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !