Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices - Groupe pour la multiplication?

Posté par
lataupe
08-05-08 à 11:52

Bonjour,
je travaille sur un exo d'oral des Mines qui est le suivant.

Soient a et b deux réels, on pose la matrice suivante:
A= cosa  0   -sina   0
     0  cosb    0  -sinb
   sina  0    cosa   0
     0  sinb    0   cosb

Montrer l'ensemble G={A(a,b),(a,b)€R²} est un gpe pour la multiplication.

Il faut donc montrer que * est interne, commutative, associative, qu'elle admet un neutre et possède un inverse.

Le pb est le suivant, je ne vois pas quelles matrices utiliser pour répondre à ces questions? Est-ce que je prend deux matrices A(a,b) (identique à celle au dessus) et B(c,d) où je remplace les a et les b par des c et des d?

Merci d'avance!

Posté par
Skops
re : Matrices - Groupe pour la multiplication? 08-05-08 à 11:56

Bonjour,

Groupe : associatif, neutre et élément inversible

Pour l'associativité, tu prends 3 matrices appartenant à G, A(a,b), B(c,d) C(d,e)

Skops

Posté par
otto
re : Matrices - Groupe pour la multiplication? 08-05-08 à 13:01

Bonjour,
ca semble un peu bourrin d'y aller directement ...

En revanche il y'a des astuces, comme par exemple représenter ta matrice comme une matrice de M2(M2(R)) et voir qu'il y'a des similarités dans les blocs ...

Ca ressemble à des quaternions ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices - Groupe pour la multiplication? 08-05-08 à 16:01

Bonjour

De toute façon on sait que la multiplication des matrices est associative, d'élément neutre I=A(0,0).
Donc il suffit de vérifier que l'ensemble est stable A(a,b)A(a',b')=A(c,d) avec c et d à trouver, et que l'inverse d'une matrice de cet ensemble est encore dans l'ensemble. En principe, dans la formule ci-dessus en prenant c=d=0, on doit trouver facilement a' et b' pour que A(a',b')=A(a,b)-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !