Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrices inversibles

Posté par
ferdinand
23-11-09 à 22:54

bonsoir tout le monde;
alors voici mon probleme
1) on a A appartient Mn,p(R) et rang A = p
donc tA appartient à M p,n (R)   [t définit la transposée]

il faut montrer que t(A)A est inversible ,
pour cela j'ai envisagé de résoudre :
t(A)AX = 0
t(X)t(A)AX=0
soit t(AX)(AX)=0
mais je n'arrive pas à résoudre la suite,
je sais qu'il faut s'aider du rang mais je ne vois pas précisément ce qu'il faut faire.

2)
on a montré que X0 est unique solution de  t(A)AX=t(A)B
et que X0 = [t(A)A]^-1 * t(A)B
montrer que || AX0 - B || = inf || AX - B || avec X unicolonne à p lignes
il faut travailler à partir du projecteur mais je n'ai pas d'autres idées

merci de votre aide

Posté par
ferdinand
re : matrices inversibles 24-11-09 à 12:44

up svp =)

Posté par
1emeu
re : matrices inversibles 24-11-09 à 17:54

Bonsoir,

Pour la 1), il me semble que tu as bien commencé:
on suppose que tA.(A.X)=0.
Or tA est de rang maximal, donc Ker(tA)=0
donc A.X=0 et Ker(tA A)=Ker(A).
Je te laisse conclure.

Sauf erreurs,
1emeu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !