Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices inversibles par blocs

Posté par
mitsuki
30-03-08 à 15:16

BONJOUR
C'est encore yn vrai faux, je remercie d'avances quiconque pourra m'aider
On a A, B et C des matrices de Mn(K)
A et B sont inversibles si et seulement si la matrice definie par :
en colonne A    0  puis (2eme colonne) C    B   est in versible

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:18

Bonjour, si K est un corps ou un anneau intègre, c'est juste puisque det(grosse matrice)=det(A).det(B) qui est non nul ssi det(A) et det(B) sont non nuls.

Posté par
lyonnais
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:20

Bonjour

Si tu notes M la matrice par bloc, un sens est assez simple.

Si A et B sont inversibles, alors det(A) \not= 0  et  det(A) \not= 0

Mais alors :

det(M) = det(A).det(B) \not= 0

Donc M est inversible.

Reste à voir l'autre sens ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:22

Bonjour lyonnais!

Posté par
lyonnais
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:22

Bonjour Tigweg

Posté par
mitsuki
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:24

juste le temps de lire s'il vous plait et merci d'avoir repondu si vite

Posté par
mitsuki
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:25

mais c'est un theoreme que det(grosse matrice) = det a * det B?
c'est peut etre bete comme question mais c'est la premiere fois que je vois des matrices par blocs

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:28

Oui c'est un théorème, mais il ne s'applique que si les blocs sont carrés et si le bloc inférieur gauche ou supérieur droit est la matrice nulle.

Posté par
mitsuki
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:34

ah....
et je suppose que si on l'a pas vu en cours, il faut le demontrer

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:37

Tu es en quelle année?Et en fac ou prépa?

Posté par
mitsuki
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:40

en prepa ; MPSI

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:42

c'est en Sup ou en Spé ça?

Posté par
mitsuki
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:46

je m'embrouille toujours dans ces noms: c'est la premiere année

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:49

On peut aussi s'en tirer sans déterminant. Si tu écris qu'il existe des matrices M, N, P, Q telles que

\(\begin{array}{cc} A & B \\ 0 & C\end{array}\)\(\begin{array}{cc} M & N \\ P & Q\end{array}\)=\(\begin{array}{cc} I & 0 \\ 0 & I\end{array}\)

tu vois facilement que M doit être l'inverse de A et Q l'inverse de C.

Posté par
lyonnais
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:51

Re

Une démonstration possible c'est d'écrire :

M =

A  C
O  B

Comme produit de 2 matrices. En faisant des essais, on trouve M = N.P avec

N =

I  O
O  B

P =

A  C
O  I

Donc on a : det(M) = det(N).det(P)

Pour trouver det(N), tu développes par rapport à la première colonne, puis par rapport à la 2nd ... et tu trouves det(B)

Pour det(P), tu développes par rapport à la dernière ligne, et tu remontes comme ça et tu trouves det(A) et tu obtiens le résultat !

ok ?

( sauf erreurs )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:51

Ok!
Donc en effet tu ne dois pas avoir appris ce genre de théorèmes.

C'est plus compliqué dans ce cas, essaie de passer par les endomorphismes u et v associés à A et B dans des bases adaptées de deux sev E et F de dimension n et supplémentaires d'un ev H de dimension 2n, et considère l'endomorphisme de H de matrice la grosse matrice.

Il s'agit de prouver que:

w isomorphisme <=> u et v isomorphismes.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:52

Camélia et lyonnais->Je ne crois pas que le produit de matrices par blocs soit au programme de Sup...

Posté par
lyonnais
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 15:58

Exact Tigweg

J'ai essayé de lui donner une démo qui se comprenait !

Mais c'est vrai que le produit par bloc n'est pas au programme de sup ...

Posté par
mitsuki
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 16:00

merci je suis en train d'essayer de comprendre; mais pour ce qui est du hors programme, il ne faut pas vous inquiéter; mon professeur a une rubrique qu'il appelle P barre: la cloture algebrique du programme

Posté par
lyonnais
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 16:06



Il a l'air sympa ton prof

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 16:09

Loooool excellent!!!

Posté par
mitsuki
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 16:13

ça depend des jours , et il a meme cree une revue ; la M DLDMDEL: mouvement de lutte pour le droit des matrices a disposer d'elle meme: en fait il n'aime pas passer tout le temps par les applications associes pour demontrer des resultats sur les matrice

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 16:19

Lol ça commence comme ça et bientôt elles revendiqueront le droit à l'IVD (interruption volontaire de diagonalisation) !!

Second degré + antiphrase bien sûr!

Posté par
mitsuki
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 16:24

excellent!!!!
par contre est-ce que vous auriez une minute de plus a me consacrer? il me reste une derniere question dans mon vrai-faux c'est soit F un sous espace de E et u une apllication lineaire de F dans E ,alors il existe un endomorphisme v de E dont la restriction à F est egale à u
merci ; si vous ne pouvez pas ça n'est pas grave ; c'est deja assez gzntil de m'avoir aide sur les matrices par blocs

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 16:28



Pas de problème, il suffit d'utiliser le théorème de la base incomplète pour compléter une base de F en une base de E.

Sur les nouveaux vecteurs, tu poses v(vecteur)=le nombre d'or ou ce que tu veux!
Sur les anciens, tu poses v(vecteur)=u(vecteur)

de sorte que v est un endo. de E prolongeant u, ce qui signifie que l'assertion est vraie!

Posté par
mitsuki
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 16:34

c'est tres clair , encore merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  , c'est vraiment gentil à vous

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices inversibles par blocs 30-03-08 à 16:37

Avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !