Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices semblables

Posté par
chich0n
21-05-09 à 22:16

Bonsoir,
dans un excercice je dois montrer que deux matrices sont semblables, j'ai procédé comme suit :
Matrices :
A=
 \\ \begin{pmatrix}
 \\ 3&2\\
 \\ 4&3\end{pmatrix}
 \\

et

B=\begin{pmatrix}
 \\ 0&1 \\-1&6
 \\ \end{pmatrix}
 \\

J'ai donc considérer l'aplication linéaire qui va de R² dans R²

3x + 2y
4x + 3y


puis j'ai résolu les système suivants
3x + 2y=-1
4x + 3y=0
3x + 2y=1
4x + 3y=6


J'en ai donc déduit deux nouveaux vecteurs de base : (2;-3) et (37/3;-18)

avec le determinant j'ai montré qu'ils n'étaient pas colinéaires;

ensuite j'ai considéré la base B' constituée des deux vecteurs : (2;-3) et (37/3;-18)

card B' = 2
(2;-3) et (37/3;-18) non colinéraires

donc B' base de R²

Ainsi A et B représentent le même endomorphisme de deux bases différentes <=> A et B semblables


Ce résonnement est-il correct? (le prof nous en a montré hein mais il est bien compliqué)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Matrices semblables 22-05-09 à 05:42

Bonjour ;

3$A,B \in\large\mathcal{M}_2(\mathbb{K}) ont même trace T=6 et même déterminant D=1 donc même polynôme caractéristique 3$P(X)=X^2-TX+D

et comme ce dernier est à racines simples \lambda\neq\mu les deux matrices A et B sont semblables à D=\left(\begin{matrix}{cc}\lambda&0&\\0&\mu&\\\end{matrix}\right) sauf erreur bien entendu

Posté par
apaugam
re : Matrices semblables 22-05-09 à 10:50

Si tu ne connais pas la diagonalisation ou si tu veux une solution du style de ce que tu as élaboré
ta solution n'est pas correcte
tu cherche deux nouveaux vecteurs de base V= (x,y) et W=(x', y') tel que
AV=-W et AW=V+6W

et ce n'est pas du tout ce que tu as écrit

il faut écrire
2x+3y=-x'
4x+3y=-y'
et
2x'+3y'=x+6x'
4x'+3y'=y+6y'
4 équations avec 4 inconnues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !