Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices Semblables, sev supplémentaires, et éléments propres

Posté par
Newta
26-10-09 à 21:01

Bonsoir, je sollicite votre aide pour un problème d'algèbre linéaire.
On a une matrice carrée  B d'ordre n à coefficients réels. Je dispose des résultats suivants : rg B = rg B² = 2, et en notant g l'endomorphisme de R^n associé à B, Ker g et Im g sont supplémentaires dans R^n.
Et à partir de ces résultats, je n'arrive pas à montrer que B est semblable à une matrice du type tout est nul, et en bas à droite il y a une matrice B' carrée d'ordre 2 inversible. (vous avez remarqué que je ne sais pas écrire les matrices sur le forum, mais j'espère que l'explication est claire, c'est tout con en fait, enfin la question pas la réponse ).

Ensuite calculer les traces de B et B² (respectivement 0 et 2, j'ai calculé), et en déduire les valeurs propres de B'. Mystère, mystère...

Merci à ceux qui sauront m'aider ! Je suis désemparée en ce début de vacances !
Bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices Semblables, sev supplémentaires, et éléments propr 26-10-09 à 21:18

Bonsoir.

Les hypothèses te donnent dim(Im(g)) = 2 et dim(Ker(g)) = n-2

Prenons une base de IRn : ' = (e1...en-2) (en-1,en)

où (e1...en-2) est une base de Ker(g) et (en-1,en) une base de Im(g).

Cherche B' = Mat(g,')

Posté par
milton
re : Matrices Semblables, sev supplémentaires, et éléments propr 26-10-09 à 21:39

salut
du moment où tu sait que les deux sous espace sont supplementaires essaye de deconposer n'importe quel vecteur sur ces espaces et applique les caracteristique de ces sous espace et le fait le rang de g^2 est le meme que celui de g

Posté par
Newta
re : Matrices Semblables, sev supplémentaires, et éléments propr 27-10-09 à 01:29

Raymond, la matrice de g dans la base de Ker(g) est nulle non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices Semblables, sev supplémentaires, et éléments propr 27-10-09 à 06:59

Les images par g des n-2 premiers vecteurs de la base seront effectivement nulles.

Donc, les n-2 premières colonnes de la matrice seront nulles.

En ce qui concerne les deux derniers vecteurs de , comme Im(g) = Im(g²), leurs images par g seront également dans Im(g), donc :

g(en-1) = a.en-1 + b.en

g(en) = c.en-1 + d.en

Finalement :

\textrm Mat(g,\beta) = \begin{pmatrix}0&0& . . . 0&0&0\\0&0& . . . 0&0&0\\ \\.&.& . . . .&.&.\\ \\.&.& . . . .&.&.\\ \\0&0& . . . 0&0&0\\0&0& . . . 0&a&c\\0&0& . . . 0&b&d\end{pmatrix}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !