Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrices stochastiques

Posté par
anais67
26-11-08 à 18:09

Bonsoir tout le monde.

J'ai un devoir sur les matrices stochastiques et je bloque sur une question. Voilà la bête:

Soit X un vecteur propre associé à une valeur propre de S ( avec S une matrice stochastique) telle que || =1. Montrer qu'il existe 1 i n tel que
n
p i,k ( xk / xi ) = 1
k=1

Déduisez-en que =1 et que l'espace propre associé à 1 est de dimension 1.

J'ai prouvé la première partie de la question c'est à dire que =1 mais je bloque sur la deuxième partie. Je voulais utiliser la propriété sur la multiplicité des valeurs propres mais on me le demande plus tard donc à cette endroit je ne vois pas comment faire.

Merci à tous.

P.S: Si vous avez besoin d'un complément d'information n'hésitez pas je ne sais pas si c'est assez clair mais je ne voulais pas écrire tout l'énoncé du problème ça aurait été trop long.

Posté par
Nightmare
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:11

salut

Que sont les pi,k ?

Posté par
anais67
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:16

En fait ma matrice S est stochastique stricte en ligne et les pi,k sont les coefficients strictements positifs de ma matrice S.

On a 1in

     n
   pi,k =1
     k=1

Posté par
Nightmare
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:27

Et je suppose que les (xi) sont les composantes de X ?

Posté par
anais67
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:29

Oui c'est ça.
Je suis désolée ce n'est peut-être pas assez clair mais c'est vrai que c'est dur de sortir une question de son contexte.

Posté par
Nightmare
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:32

Pas de soucis

en écrivant que 3$\rm \lambda x_{i}=\Bigsum_{k=1}^{n} p_{ij} x_{k} et en passant au module tu devrais t'en sortir.

Posté par
anais67
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:36

Je suis peut-être un peu fatiguée ou bien j'ai passé trop de temps sur cette question mais je ne vois pas comment je pourrais en déduire la dimension de l'espace propre associée à la valeur propre 1.

Posté par
Nightmare
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:40

Non non c'est moi qui suis fatigué et qui n'avait pas lu ton post en entier, je répondais à la première question

je réfléchis pour la deuxième.

Posté par
anais67
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:42

merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:46

Tu peux prouver que le rayon spectral vaut 1 et donc a fortiori d'après le théorème de Frobenius, 1 est valeur propre simple.

Posté par
Nightmare
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:49

Si tu n'as pas vu ce théorème, on revient à la définition en étudiant Ker(S-I). Sauf erreur, il me semble que la matrice S-I soit à diagonale strictement dominante donc inversible (on refait la preuve si tu ne la connais pas) et par conséquent le noyau est de dimension 1.

Posté par
anais67
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:49

En fait j'ai oublié de préciser quelque chose... Dsl. En cours nous n'avons pas du tout abordé les matrices stochastiques nous en sommes à la trigonalisation. En faisant des recherche j'ai trouvé le théorème dont vous me parlait mais ne l'ayant pas vu en cours je ne pense pas avoir le droit de l'utiliser.
Y aurait-il une autre solution?

Posté par
anais67
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:50

post croisé dsl

Posté par
Nightmare
re : matrices stochastiques 26-11-08 à 18:51

Pardon j'ai dit n'importe quoi

On considère la sous-matrice carrée de S-I à laquelle on a enlevée à la dernière ligne. Elle, elle est inversible car à diagonale strictement dominante et donc le rang de ta matrice vaut n-1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !