Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices symétriques définies positives

Posté par
leboras
28-10-09 à 15:03

Bonjour à tous !
Je suis face un petit problème : j'ai une matrice A définies positives (donc je sais que les valeurs propres de A sont réelles et strictement positives. Je cherche à démontrer que
det(A)^(1/n) ≤ trace(A)/n
J'ai pensé à partir des expressions suivantes :
Je note λ(i) les valeurs propres de A et α(i) leur ordre de multiplicité.
J'ai donc trace(A) = ∑ α(i)λ(i)
          et det(A) = ∏ λ(i)^α(i)
Mais je n'arrive pas à aboutir !
J'ai besoin de votre aide ! Merci d'avance

Posté par
J-R
re : Matrices symétriques définies positives 28-10-09 à 15:34

detA=\bigprod_{l\ vp\ de\ A}l(>0) (a priori elles peuvent se répéter dans la somme)
tr(A)=\bigsum_{l\ vp\ de\ A}l
donc c'est juste l'inégalité moyenne arithmétique/géométrique non ?

Posté par
J-R
re : Matrices symétriques définies positives 28-10-09 à 15:39

enfin bref le fait qu'elles aient des ordre de multiplicité quelconque n'influe en rien par l'expression même du PA  

Posté par
leboras
re : Matrices symétriques définies positives 28-10-09 à 16:28

Oui merci JR l'inegalité moyenne arithmetique/moyenne geometrique marche bien
Merci encore pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !