Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Matrices trigonalisables

Posté par
fade2black
01-04-09 à 10:40

Salut,

dans un exo, on considère l'action des matrices de Un(C) sur les matrices de Mn(C), définie par A.M=AMA*, où A* est la transconjuguée de A.

Il faut que je montre que toute orbite contient une matrice triangulaire supérieure.

J'ai donc pris une matrice M quelconque. Il faudrait que je trouve une matrice A tq AMA* soit triangulaire sup.
J'ai commencé par trigonaliser M, ce qui donne M=PTP^-1, avec P dans GLn(C), puis j'ai donné une décomposition polaire de P du type P=OS où O est dans Un(C) et S dans H^++, j'ai ensuite U(n)-diagonalisé S pour avoir S=UDU^-1 où U est dans U(n)...

Bref j'arrive à UD-1U-1O-1MOUDU-1=T. Il  suffirait que je montre que UD-1U-1O-1Un(C) mais je suis pas sûr que ce soit le cas.

Y a t-il plus simple ? C'est la première question d'un exo alors bon...

Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices trigonalisables 01-04-09 à 14:20

Bonjour fade2black

Je n'ai pas compté toutes tes matrices... En fait ce n'est pas un résultat d'algèbre linéaire mais d'algèbre hermitienne. Si tu regardes la forme hermitienne associée à M et si tu la décomposes (à la manière de Gauss) tu trouves une base sur laquelle la matrice de cette forme est triangulaire.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrices trigonalisables 01-04-09 à 17:54

Bonjour,

le problème c'est que M n'est pas supposée hermitienne a priori, si?

Posté par
fade2black
re : Matrices trigonalisables 01-04-09 à 18:31

non, M n'est a priori pas hermitienne.

Mais en fait c'est bon : j'ai appris aujourd'hui (il était temps) que toute matrice complexe était trigonalisable EN BASE ORTHOGONALE. D'où le résultat.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrices trigonalisables 01-04-09 à 19:49

Oui c'est vrai, j'avais oublié ce théorème (de Schur?)! Et c'est même vrai en base orthonormée me semble-t-il non?

Posté par
fade2black
re : Matrices trigonalisables 01-04-09 à 19:51

d'après wikipedia, ça s'appelle "théorème de trigonalisatopn de schur", parce que le "théprème de schur" est aussi sur wikipedia mais n'a rien à voir.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrices trigonalisables 01-04-09 à 19:54

En tout cas, ce que tu faisais dans ton premier message ne pouvait pas marcher me semble-t-il:

tu cherchais à prouver que toute matrice triangulaire supérieure semblable à M l'était via une matrice de passage unitaire, ce qui est faux je pense.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrices trigonalisables 01-04-09 à 19:56

Ok, il me semblait que ce théorème s'appelait ainsi, vieux souvenir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !