Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices / vecteurs propres

Posté par
Ethilanor
03-05-09 à 17:10

Bonjour,
Je suis en prépa HEC et je peine à trouver la réponse à certaines questions d'un dm.

Voici l'énoncé:
On a l'endomorphisme f de R3 de matrice A dans la base canonique de R3.
On a P une matrice inversible telle que P= (L1: 1  0  0; L2: 0  1  -1; L3: -1  0  1)
On a A une matrice telle que A= (L1: -1  0   0 ; L2: -8  0  -8  ; L3: 9  0  8)

Dans les questions précédentes, on a: déterminé une base de Im(f) et Ker(f), montrer que P inversible et calculer son inverse, déterminer les valeurs propres et sous espaces propres de f.

Je bloque à ce niveau:

1. On s'intéresse aux solutions de l'équation matricielle M²M (M au cube)=A où M est une matrice carrée réelle d'ordre 3.

a) Montrer que si M vérifie la relation M²M=A alors MA=AM (pas de problème pour cette question)

b) On pose: X1= (L1: 1 ; L2: 0 ; L3: -1) , X2= (L1= 0 , L2: 1 ; L3: 0) et
X3= (L1: 0 ; L2: -1 ; L3: 1), si la matrice M vérifie la relation M²M (M au cube)=A, déduire de la question précédente que X1, X2 et X3 sont des vecteurs propres de M.

c) En déduire l'existence d'une matrice diagonale M' d'ordre 3 telle que M=PM'P^-1
Quelle relation a-t-on entre les matrices M' et A'

d) Conclure

Je ne vois en fait pas le rapport entre la question 1.a) et la question 1.b) qui je pense me bloque pour finir l'exercice.

Merci de votre aide,

Cordialement.

Posté par
veleda
re : Matrices / vecteurs propres 03-05-09 à 18:37

bonjour,
on sait que M^3=A<=>MA=AMdonc si X est un vecteur propre pour A relativement à la valeur propre \lambda  MA(X)=M(\lambda{X})=\lambda{M(X)}=A(M(X))
A(M(X))=\lambda{M(X)}=>M(X)est vecteur propre pour A relativement à la valeur propre \lambda
or dans cet exercice A admet 3 valeurs propres distinctes ,les sous espaces propres sont donc des droites vectorielles, ce sont les droites engendrées par X_1,X_2,X_3=>M(X_1) est colinéaire à X_1donc X_1 est vecteur propre pour M....

Posté par
Ethilanor
re : Matrices / vecteurs propres 03-05-09 à 19:03

Merci pour la réponse j'ai pu finir, l'exercice sans (trop) de problèmes

Posté par
veleda
re : Matrices / vecteurs propres 03-05-09 à 19:03

2)(X_1,X_2,X_3)est donc une base de R^3formée de vecteurs propres de M ,si je note g l'endomorphisme de R^3dont la matrice est M dans la base canonique alors la matrice de g dans la base (X_1,X_2,X_3)est une matrice diagonale M' et l'on a M=PM'P^{-1}
M'^3=(P^{-1}MP)^3=P^{-1}M^3P=P^{-1}AP=A'

Posté par
veleda
re : Matrices / vecteurs propres 03-05-09 à 19:04

combien as-tu trouvé de matrices M solutions?

Posté par
Ethilanor
re : Matrices / vecteurs propres 03-05-09 à 22:22

Merci encore des réponses qui suivirent. Par contre pour les matrices M solutions, on ne demande pas de les trouver non? On en a pas besoin? A moins que je sois à côté de la plaque

Posté par
veleda
re : Matrices / vecteurs propres 03-05-09 à 22:37

je ne sais pas, tu dis au début que l'on s'intéresse aux solutions de l'équation M3=A
on a vu que M'^3=A' A'est la matrice diagonaled(\lambda_1,\lambda_2,\lambda_3)
si\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3sont les valeurs propres de M associées aux vecteurs propres X_1,X_2,X_3 M'^3est la matrice diagonaled(\alpha_1^3,\alpha_2^3,\alpha_3^3)
on a donc \alpha_1^3=\lambda_1,\alpha_2^3=\lambda_2,\alpha_3^3=\lambda_3 d'où \alpha_1=....... d'oùM'=.....

Posté par
Ethilanor
re : Matrices / vecteurs propres 04-05-09 à 16:47

A oui en effet, je n'avais pas fait attention à ca, je ne pensais pas que je devais calculer la matrice M'^3. Il fallait surement le mettre dans la conclusion, ce que je n'ai pas fait mais ca doit pas etre trop grave, je ne vais pas perdre trop trop de points
En tout cas merci de tes réponses précédentes, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !