Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matricess

Posté par
samia10
20-05-08 à 20:23

Re bonsoir
A= 5 -4 1
      8 -7 2
      12 -12 4
il s'agit de trouver une matrice B différente de A ou -A tq B²=A²
je ne vois pas du tout quoi utiliser pour démarrer, merci d'avance

Posté par
perroquet
re : matricess 20-05-08 à 20:34

Bonjour, samia10

On vérifie que  A²=A et que
A=P\begin{pmatrix}1 & 0 & 0\\ 0 & 1 &0\\ 0 & 0 &0\end{pmatrix}P^{-1}       avec       P=\begin{pmatrix}1 &0 & 1\\ 0 &1 &2 \\ -4 &4 &3\end{pmatrix}

Il suffira de prendre
A=P\begin{pmatrix}1 & 0 & 0\\ 0 & -1 &0\\ 0 & 0 &0\end{pmatrix}P^{-1}

(si je n'ai pas fait d'erreur)

Posté par
samia10
re : matricess 20-05-08 à 20:45

je ne comprends pas ta démarche comment tu determines ta matrice P?

Posté par
perroquet
re : matricess 20-05-08 à 20:57

Dans quelle classe es-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !