Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matriiiiice

Posté par
sOft007
24-04-08 à 00:18

Soit la matrice

2 -1  0
0  1  -2
0  0  0

Il faut trouver une base de Ker F et de Im F
on voit clairement f(e1) + 2f(e2) + f(e3) =0

Je trouve Ker f Vect =( 1,2,1)

mais je sais pa squoi prendre pour Im F

HELP me

Posté par
Skops
re : Matriiiiice 24-04-08 à 00:31

Bonsoir,

Ta première colonne est libre (évident ^^)
La première et deuxième colonne ne sont pas liés
La troisième est un cl des deux premières

Donc 4$Im(f)=rg(f)=\(\(2\\0\\0\)\(-1\\1\\0\)\)

Skops

Posté par
john_kennedy
re : Matriiiiice 24-04-08 à 01:00

modulo l'écriture: im(f) =/= rg(f) !!

cependant, les vecteurs sont bons.

Posté par
Skops
re : Matriiiiice 24-04-08 à 01:03

Merci d'avoir rattrapé

Skops

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 12:42

La question suivant c'est "sont-il" supllémentaire dans R2[x] ?
Il faut donc montrer que leur intersection est = 0 et qu'il sont en somme  c a dire qu'il existe un x apartement à KxI, tel que x= x1 +x2

mais je voi pas tro d'où partir....

Posté par
Skops
re : Matriiiiice 24-04-08 à 12:45

je n'ai pas encore fait les polynômes

mais le coup de la somme, ca peut pas être remplacé par la dimension ?

Skops

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 12:47

si tout à fait il faut montrer que
dim E = dim de Kerf + dim de ImF
et que la réunion des base de Ker et de Imf est une base de E

heuu coment je réuni les bases la ?

Posté par
Skops
re : Matriiiiice 24-04-08 à 13:00

Tu as 2 moyens (à ma connaissant) pour montrer la supplémentarité

Vérifier une des trois props suivantes :
> Intersection vide
> Ker(f)+Im(f)=E
> Théorème du rang

Ou

Ker(f)=vect(...)
Im(f)=vect(...)
Réunion des ensembles est une base de E

Ici, ta réunion est une base

Skops

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 13:09

ok jai trouvé merci !!!!

Posté par
Skops
re : Matriiiiice 24-04-08 à 13:10



Skops

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 14:52

Dans la suite de l'exo il demande

determiner une base de R2[X] laquelle la matrice est

2 0  0
0 1  0
0 0  0

je voi pa trop comment faut faire non plus...

Posté par
Skops
re : Matriiiiice 24-04-08 à 14:55

Il faut que tu décomposes ta matrice en une somme de matrice élementaire avec des réels devant

Skops

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 15:07

élémentaire c a dire ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matriiiiice 24-04-08 à 16:45

Bonjour,

il s'agit, en appelant A la matrice de départ, de trouver un vecteur x tel que Ax=2x , un vecteur y tel que Ay=y et un vecteur z tel que Az=0; démontre ensuite que la famille (x,y,z) est une base, puis conclus!

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 16:48

mais c'est quoi ma matrice de départ ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matriiiiice 24-04-08 à 16:51

Celle de ton premier post non???

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 16:53

Dans la suite de l'exo il demande

determiner une base de R2[X] laquelle la matrice est

2 0  0
0 1  0
0 0  0


en fait je voi pa trop le raport avec ta technique

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 16:54

et je  voi pa trop comment résoudre

je fait un produit matriciel ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matriiiiice 24-04-08 à 16:55

Dans la base (x,y,z), l'endomorphisme associé à A relativement à la base canonique aura exactement la matrice diagonale cherchée.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matriiiiice 24-04-08 à 16:57

Ax=2x <=> (A-2I)x = 0 ; tu poses x= (a,b,c) (mais en colonne) et tu écris le système obtenu, puis tu n'en donnes qu'une solution non nulle (a,b,c).

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 17:00

Ok je fait le produit matriciel
0 -1   0       a
0  -1  -2      b
0  0   -2      c

ce qui me donne

-a =0 ??
-a - 2b = 0 ??
-2c = 0 ? ??

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 17:02

je fait la mm chose avec Y

(A-I)y = 0

1 -1 0    d
0 0 -2    e
0 0 -1    f

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matriiiiice 24-04-08 à 17:10

La diagonale de A-2I n'est pas la bonne, c'est plutôt (0;-1;-2).

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 17:14

ben c exactment ce que jai marqué

mais la suite nous done a = b =c =0 c normal ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matriiiiice 24-04-08 à 17:19

Oui en effet j'avais lu ton post suivant.

On ne trouve pas forcément a=0!

la première ligne est 0a-b+0c=0 par exemple.

On peut choisir a=1,b=c=0.

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 17:40

ah bon ? a=1 ? pkoi ?

Posté par
sOft007
re : Matriiiiice 24-04-08 à 18:54

y'a quelqu'un ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matriiiiice 24-04-08 à 21:51

Eh bien pour a=1,b=c=0, on a bien :

0a-b+0c=0 pour la première ligne,

0a-b-2c=0 pour la seconde,

0a+0b-2c=0 pour la troisième.


Cela prouve bien que le vecteur x de coordonnées (1,0,0) vérifie (A-2I)x=0, c'est-à-dire Ax=2x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !