Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mediane

Posté par radidisna (invité) 13-03-06 à 00:39

salut
Indiquer moi comment je peux montrer sans utiliser la
relation de Chasles?
MA^2 +MB^2=2MI^2 + AB^2/2déduire dans le cas
\widehat{AMB}=90que MI=AB/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mediane 13-03-06 à 08:08

Bonjour,

Qui est M ? A ? B ? I ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mediane 13-03-06 à 10:15

Jouons aux devinettes.
MAB est un triangle ?
I est le milieu de [AB] ?

Dans ce cas, il est possible de montrer la formule de la médiane sans passer par les vecteurs, mais uniquement avec Pythagore. As-tu vraiment essayé ? Pourquoi n'indiques-tu pas les pistes que tu as tentées, même sans aboutir ?

(Dans ce qui suit, il n'y a pas de vecteurs, que des longueurs.)

Exprimons d'abord 3$MA^2.
D'après le théorème de Pythagore :
3$MA^2=MH^2+HA^2
Or, à nouveau d'après le théorème de Pythagore, 3$MH^2=MI^2-IH^2, donc :
3$MA^2=MI^2-IH^2+HA^2
Or 3$IH=IA-AH donc 3$IH^2=IA^2+AH^2-2IA.AH=\frac{AB^2}{4}+AH^2-AB.AH, et :
3$MA^2=MI^2-\frac{AB^2}{4}+AB.AH (1)
On exprime par la même méthode 3$MB^2 :
3$MB^2=MI^2-\frac{AB^2}{4}+AB.BH (2)
On additionne membre à membre les égalités (1) et (2) :
3$MA^2+MB^2=2MI^2-\frac{AB^2}{2}+AB.(AH+BH)
3$MA^2+MB^2=2MI^2-\frac{AB^2}{2}+AB^2
3$\blue\fbox{MA^2+MB^2=2MI^2+\frac{AB^2}{2}}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par radidisna (invité)re : mediane 13-03-06 à 11:39

bonjour
merci Nicolas
si on a un angle obtus de sommet B ou A votre dém est elle valable ?
N oublions pas que IH = IA - AH positif

Posté par radidisna (invité)re : mediane 13-03-06 à 11:53

rebojour
j ai essayé une autre fois votre dém en utilsant l angle
obtus sans résultat.....car la relation des distance (pas de vecteur) est fausse je crois

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mediane 13-03-06 à 12:43

En effet, quand l'angle de A ou B est obtu, il faut adapter la démonstration. Mais ce n'est pas bien dur...

Posté par radidisna (invité)re : mediane 14-03-06 à 01:19

merci infinement Nicolas
donc il faut analiser trois cas

Posté par radidisna (invité)re : mediane 14-03-06 à 01:37

on ma proposé cette démMA^2=IM^2+IA^2-2cos\widehat{MIA}
MB^2=IM^2+IB^2-2cos\widehat{MIA}
additionnons membre à membre.....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mediane 14-03-06 à 03:25

1. Ces relations sont fausses. Ecris plutôt :
MA^2=IM^2+IA^2-2.IM.IA.\cos\widehat{MIA}

2. De plus, comment les obtiens-tu ? En utilisant le produit scalaire et la relation de Chasles, non ? Mais ton énoncé l'interdit... Tu dois pouvoir également les démontrer sans ces outils, mais cela n'est probablement pas plus simple que la démonstration que je t'ai proposée. Tu peux essayer...

Nicolas

PS - Dans ma démonstration ci-dessus, j'ai oublié de préciser que H est le pied de la hauteur issue de M.

Posté par radidisna (invité)re : mediane 14-03-06 à 17:50

salus
merci Nicolas de votre aide
vous m avez convaicu finalement sur le démarche que je peux suivre
au revoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mediane 15-03-06 à 04:00

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !