Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Methode De Decomposition Fraction

Posté par
bastos90
07-02-09 à 19:26

bonsoir a tous ; j'ai un petit problème a dans les décomposition des fractions et ne connaissant pas exactement quelle sont les méthode de décomposition ; ca m'est assez difficile d'avancer ; un de mes amis a dit qu'il en utilisant trois methode c'est suffisant pour decomposer beaucoup de fraction(la DSPC; et quelque petite astuce ) ; donc si quelqu'un pouvait me monterer ses methode grace a un example ca serai vraiment sympa ; merci !

Posté par
XENSECP
re : Methode De Decomposition Fraction 07-02-09 à 19:29

décomposition en éléments simples ?

Posté par
bastos90
re : Methode De Decomposition Fraction 07-02-09 à 19:32

oui biensur je suis en premiere annés

Posté par
lafol Moderateur
re : Methode De Decomposition Fraction 07-02-09 à 19:42

Bonsoir bastos90

la première chose à faire, c'est voir s'il y a ou non une partie entière : si le degré du haut est supérieur ou égal à celui du bas, il y en a une, et on l'obtient par division euclidienne du haut par le bas.

une fois que c'est fait, on écrit la décomposition avec des coeff indéterminés : pour chaque facteur du genre (X-a)^n du bas de la fraction de départ, on aura une somme A_1/(X-a) + A_2/(X-a)² + ... + A_n/(X-a)^n (éléments simples de première espèce), pour chaque facteur (X²+aX+b)^n (avec a²-4b<0) on aura une somme (A_1+B_1X)/(X²+aX+b) + (A_2+B_2X)/(X²+aX+b)² + ... + (A_n+B_nX)/(X²+aX+b)^n (éléments simples de première espèce).

pour déterminer ces coeffs : si n est "grand", on obtient toute la série des premières espèces par DSPC.
si n=1, on multiplie tout par (X-a), puis on remplace X par a.

Posté par
bastos90
re : Methode De Decomposition Fraction 07-02-09 à 21:18

ok j'ai a peu prés compris mais j'ai pas completment et j'ai encore du mal si on pouvait faire un example ca serai bien ; alor voila j'ai celui ci :

F(x) =\frac{(x-2)}{(x^2+1)(x+1)(x-1)^3^}   
j'ai debuter par la mettre en forme :
\frac{(x-2)}{(x^2+1)(x+1)(x-1)^3^} =\frac{A}{x+1}+\frac{Bx+C}{x^2+1}+\frac{D}{x-1}+\frac{E}{(x-1)^2}+\frac{F}{(x-1)^3}  

voila Alors j'ai trouver Le coef A en multipliant par x+1 et en mettant x=-1 mais pour les autres je sais pas exactement comment proceder quelqu'un pourait m'aider silvouplait !; merci

Posté par
bastos90
re : Methode De Decomposition Fraction 07-02-09 à 21:40

Posté par
lafol Moderateur
re : Methode De Decomposition Fraction 07-02-09 à 22:13

Pour trouver D, E et F, pose X-1 = T et divise X-2 = T-1 selon les puissances croissantes par (X²+1)(X+1) = (T²+2T+2)(T+2)

Posté par
lafol Moderateur
re : Methode De Decomposition Fraction 07-02-09 à 22:14

Pour trouver B et C, multiplie tout par X²+1 puis remplace X par i (le nombre complexe bien connu)

Posté par
bastos90
re : Methode De Decomposition Fraction 07-02-09 à 22:40

pour l'avant dernier poste on dois deviser par (T2+2T+2)(T+2)(T3) non ? pourquoi tu n'a pas mis le T3??

Posté par
lafol Moderateur
re : Methode De Decomposition Fraction 08-02-09 à 21:22

parce qu'on ne peut pas diviser par un polynôme dont le terme constant est nul ....
si le haut est P et le bas T^3Q, tu fais la division de P par Q : P = (F + DT +ET^2)Q + T^3R

on divise tout par T^3Q : \fr{P}{T^3Q}=\fr{F}{T^3}+\fr{D}{T^2}+\fr{E}{T}+\fr{R}{Q}. tu vois apparaître tes éléments simples.

Posté par
bastos90
re : Methode De Decomposition Fraction 09-02-09 à 16:29

rebonjour j'ai essayer de faire la dspc comme vous l'aviez dites (Lafol) mais voila je reussi a obtenir les terme F , D , E mais pour le dernier terme j'ai un probleme je ne retrouve pas le (Bx+c) ; j'ai fait beaucoup de fraction et je n'ai pas eu de probleme dedans mais pour cette fraction j'y arrive pas ;

je sais que c'est beaucoup demander mais si quelqu'un pouvait m'expliquer mieux ou faire le calcul ca serai vraiment vraiment sympa parceque la je suis un peu perdu pour le dernier terme R/Q  et sinon cette decomposition est dans R(x) DONC PAS de complexe

merci beaucoup d'avance   

Posté par
lafol Moderateur
re : Methode De Decomposition Fraction 09-02-09 à 16:31

tu passes par les complexes, mais avec partie réelle partie imaginaire, tu trouveras bien B et C réels

Posté par
lafol Moderateur
re : Methode De Decomposition Fraction 09-02-09 à 16:33

\frac{(x-2)}{(x+1)(x-1)^3} =(x^2+1)(...) + Bx+C

avec x = i : \frac{(i-2)}{(i+1)(i-1)^3} =(0)(...) + Bi+C

il te reste à chercher la partie réelle de la fraction de gauche (C) et sa partie imaginaire (B) ...(

Posté par
bastos90
re : Methode De Decomposition Fraction 09-02-09 à 19:08

je ne sais pas si c'est exactement ca le probleme bon je recpitule ce que j'ai fait :

-alors j'ai trouver le coef A
- j'ai fait la DSPC de (y-1) sur (Y+2)(Y2+2Y+2)  y=x-1
- a la fin je trouve  je trouve ce que vous avez dit mais j'ai un probleme avec le terme\frac{R}{Q} ;R qui est le reste de cette division et Q=(Y+2)(Y2+2Y+2)

SI QUELQU'un pouvait m'aider merci ;

Posté par
bastos90
re : Methode De Decomposition Fraction 09-02-09 à 19:44

Posté par
lafol Moderateur
re : Methode De Decomposition Fraction 09-02-09 à 20:09

tu trouves quoi comme quotient de la division selon les puissances croissantes (le reste, on s'en fiche, il correspond à l'ensemble des autres éléments simples qu'on trouve autrement)

Posté par
bastos90
re : Methode De Decomposition Fraction 09-02-09 à 20:46

oui ca y est j'avais juste un probleme pour le BX +C mais etant donné qu'il ya quelque autre methode pour le trouver aprés ya plus de prob ca y est

desoler du derangement et merci vraiment beaucoup a toi Lafol pour tes explication ;

merci beaucoup encore une fois et passe une bonne nuits

Posté par
lafol Moderateur
re : Methode De Decomposition Fraction 09-02-09 à 21:40

merci, toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !