Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Méthodes de Jacobi et Gauss Seidel pour la résolution de système

Posté par
slinette
11-01-10 à 12:10

Bonjour,
J'ai le système linéaire Ax=b à résoudre avec:

A=

1aa
a1a
aa1


On me demande alors de trouver pour quelles valeurs de a, la méthode de Gauss Seidel converge plus vite que celle de Jacobi.

Je calcule donc les matrices d'itération associées à chacune des méthodes puis cherche à calculer leur rayon spectral. Je pourrai alors comparer les 2 rayons et en déduire ce qu'il m'est demandé.

Problème : Je n'arrive pas à calculer les valeurs propres de la matrice de Gauss Seidel ... Pas de simplification lors du calcul...

Pourriez-vous m'éclairer ?

Merci beaucoup

PS: Je peux vous donner les matrices d'itération et le polynome permettant le calcul des valeurs propres de la méthode de Gauss ( par contre je ne sais pas les mettre en forme sur le forum...)

Posté par
Simpom
re : Méthodes de Jacobi et Gauss Seidel pour la résolution de sy 11-01-10 à 13:39

Salut !

Juste pour être sûr : si tu a A=D-U-L (U=upper, L=lower), la matrice pour Jacobi est bien U+L (D étant l'identité, son inverse aussi) ?
Et la matrice pour GS est inv(D-U)*L ?
Ton problème étant de calculer les v.p. de cette dernière matrice ? (j'ai tout compris ?)

Posté par
slinette
re : Méthodes de Jacobi et Gauss Seidel pour la résolution de sy 11-01-10 à 14:16

Oui c'est bien celà.

En fait pour la matrice de jacobi j'ai trouvé :

0-a-a
-a0-a
-a-a0

D'où un rayon spectral |-2a|

Pour Gauss Seidel :
0-a-a
0a²-a
0a²-a32a²-a3


Je recherche donc les valeurs propres lamba de cette matrice, c'est à dire les lambda annulant le polynôme :

-lambda²+lambda(3a²-a3)-a3

Et en fait, c'est la résolution de ce simple polynome du second degré en lambda qui me pose problème ... Peut être ai-je fait une erreur de calcul auparavant car les solutions de cette équation ( ie les valeurs propres que je recherche) ne se simplifient pas !

Pourriez-vous vérifier si je ne me suis pas trompée ? Si non, trouvez-vous des valeurs propres de forme "simple" ?

Sans une forme simplifiée je ne vois pas comment comparer les rayons spectraux des 2 méthodes ...

Merci !!

Posté par
Simpom
re : Méthodes de Jacobi et Gauss Seidel pour la résolution de sy 11-01-10 à 15:57

Ben écoute je suis désolé, mais j'ai beau tourner le problème dans tous les sens, j'arrive toujours à la résolution de ton polynôme en lambda...
Et je comprends ton désarrois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !