Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

mettre sous forme trigonométrique un complexe

Posté par
donut
21-09-09 à 18:53

bonjour, j'ai un exercice sur lequel je suis bloqué.
voici le départ:

Z1= cos(pi/17) -isin (pi/17)

je dois mettre sous forme trigo ce nombre mais comment faire, le cosinus et le sinus m'intrigue ainsi que le pi. Merci.
aussi pouvez-vous m'aidé pour développer

(1-i)^3

en détaillant bien sur. Merci beaucoup.

Posté par
sophie29
mettre sous forme trigonométrique un complexe 21-09-09 à 19:21

Bonjour
Pour lr 1er, il faut utiliser les pptés des fonctions sinus et cosinus :
-sin(x) = sin(-x) et cos(-x) = cos(x)
donc ça s'écrit cos(-pi/17) + isin(-pi/17)

Pour le 2d, (1 - i)^3 = (1 - i)(1-i)² = (1-i)(1-2i+i²)
Or i² = -1 donc
= (1-i)(-2i) = -2i -2

Posté par
raymond Correcteur
re : mettre sous forme trigonométrique un complexe 21-09-09 à 19:21

L'écriture trigonométrique d'un nombre complexe est : z = r(cosx + isinx)

Z1 est presque comme cela, avec r = 1. Seul le signe - devant i est à chasser.

En utilisant l'imparité de la fonction sinus et la parité de la fonction cosinus, on peut écrire

3$\textrm Z_1 = cos(-\fra{\pi}{17}) + isin(-\fra{\pi}{17})

Posté par
donut
re : mettre sous forme trigonométrique un complexe 21-09-09 à 19:24

d'accord merci beaucoup. J'arrive de bac pro, le passage en bts est difficile pour les maths :s, à bientôt.

Posté par
raymond Correcteur
re : mettre sous forme trigonométrique un complexe 21-09-09 à 19:30

Courage.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !