Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mise en équation

Posté par OS55 (invité) 08-03-06 à 10:08

Bonjour à tous, j'ai un souci sur un exercice.
"L'année dernière ma mère avait le double de mon âge et cette année nos âges s'inscrivent avec les mêmes chiffres dans l'ordre inverse.Quelle âge j'ai?"
Voilà, en fesant un tableau, j'ai trouvé les âges respectifs (36 et 72 pour l'année passée et 37 et 73 l'année actuelle) mais comment faire pour la mise en équation? Si quelqu'un pouvait me l'expliquer.
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mise en équation 08-03-06 à 10:32

Soit x l'âge actuel de ta mère et y ton âge actuel.

L'année dernière ma mère avait le double de mon âge:

L'année dernière, l'âge de ta mère était x-1 et ton âge y-1
--> (x-1) = 2(y-1)
x-1 = 2y-2
x = 2y-1  (1)
----
cette année nos âges s'inscrivent avec les mêmes chiffres dans l'ordre inverse

On suppose que les ages possèdent 2 chiffres chacun.
on a: x = 10a+b
et y = 10b + a
avec a et b des chiffres de 1 à 9

avec 1, il vient:
10a+b = 2.(10b+a) - 1
10a + b = 20b + 2a - 1
8a = 19b - 1
a = (19b-1)/8

b = 1 --> a = 20/8 = 10/4 (impossible puisque a doit être entier et dans [1 ; 9]).
b = 2 --> a = 37/8 --> impossible.
b = 3 --> a = 56/8 = 7 --> possible.
b = 4 --> a = 75/8 --> impossible
b = 5 --> a = 94/8 = 47/4--> impossible.
b > 5 entraîne a > p --> impossible

La seule possibilité est donc: x = 73 et y = 37

La mère à 73 ans et l'enfant à 37 ans.
-----
Sauf distraction.  

Posté par OS55 (invité)mise en équation 08-03-06 à 11:16

merci beaucoup pour vorte aide, je ne comprenais vraiment pas avec les âges inversés, maintenant tout est clair.Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !