Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mise en équation sos

Posté par
malila03
22-05-06 à 20:49

salut tout le monde!
Bon j'ai eu faux à un exercice, ma prof m'a donné un indice sur la solution mais je ne comprend toujours pas!
Bon alors voici l'énoncé:
Trouver trois nombres entiers distincts sachant que:
le plus grand est égal à la somme des deux autres,
la différence entre le moyen et le plus petit vaut 5,
dix fois le plus petit plus 4 fois le moyen vaut 132.

J'ai trouvé les nombres: 21, 13, 8.
Mais apparemment il fallait établir une équation à une inconnue pour trouver les 3 nombres.
Mais je ne comprend pas comment on peut établir une équation à une inconnue alors qu'il y a 3 nombres à trouver!
Bon merci d'avance

Posté par
lysli
re : mise en équation sos 22-05-06 à 20:55

Salut

C'est un système d'équation avec trois inconnus.

lysli

Posté par
jacqlouis
re: mise en equation 22-05-06 à 23:25

    Bonsoir. Tu as raison, il y a normalement 3 inconnues, puisque les 3 nombres ne te sont pas donnés.
    Cherchons d'abord ces 3 nombres:a, b, et c (a étant le plus grand).
La 1ère définition te donne : a = b + c
La 2ème définition :  b - c = 5
La 3ème définition : 10.c + 4.b = 132 (ou: 5c + 2b =66)
    Tu conserves ces 2 dernières équations, et tu calcules b et c.
(2)    b - c = 5
(3)  2.b + 5.c = 66     On peut multiplier (2) par 5, et ajouter les 2 équations. Tu en déduis facilement b, puis facilement c.
    Ce sont les valeurs que tu as trouvées (devinées ?).
Il ne reste plus qu' à utiliser la 1ère équation pour avoir a.    J-L

Posté par
jacqlouis
re: mise en équation 22-05-06 à 23:28

    Pour Lysli.  Non, les 3 inconnus, ce sont Bourdon, Campan ,et Legitimus.  J-L

Posté par
lysli
re : mise en équation sos 23-05-06 à 00:24

Ok
Merci  jacqlouis

lysli

Posté par
agnesi
nb p<m<g 23-05-06 à 05:47

notation g=grand nb
         m= nb moyen
         p= petit nb
g=p+m
m-p=5 =>m=5+p
10p+4m=132 en remplaçant m par 5+p =>10p+20+4p=132

14p=132-20=112 =>p=112/14 d'où p=8

                m=p+5=8+5     m=13

g=p+m=8+13=21                 g=21

vérification g=8+13=21, m-p=13-8=5, 10p+4m=10*8+13*4=132


        

Posté par
malila03
re : mise en équation sos 23-05-06 à 18:53

ok merci agnesi, lol g compris en fait c'était pas si compliqué que ça !
Bon sinon pour répondre à jacqlouis, j'ai essayé avec plusieurs nombres jusqu'a trouvé les bons.
Mais c'est clair qu'avec vos méthodes, j'aurais été beaucoup plus vite!
Bon merci en tout cas.
slt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !