Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

MLS, polynomes irréductibles, séquence pseudo-aléatoire

Posté par
erio
29-05-09 à 15:39

Bonjour,

Je m'intéresse aux séquences MLS (Maximum Length Sequence), et à leur relation avec les corps finis, plus particulièrement \mathbb{F}_2.

Voici les liens sur lequel je me suis basé :


... bien maigre pour l'instant

J'ai 2 questions :
1/ ... d'ordre général : quelqu'un connaitrait-il par hasard une référence mathématique sur le sujet?

2/ Dans les articles que j'ai mis en liens, on considère un polynome irréductible sur \mathbb{F}_2, de degré n : P(X) = X^n+\sum_{i=0}^{n-1}a_i X^i, qui permet donc via le passage au quotient de construire \mathbb{F}_{2^n}.
Dans les articles sur les MLS, il est indiqué que si l'on se donne alors une amorce :
(u_0,u_1,...,u_{n-1})
il est possible de construire par la récurrence :
u_{n+k} = \sum_{i=0}^{n-1}a_i u_{i+k}
une séquence de période 2^n-1 telle qu'on ne trouve qu'une fois chaque séquence consécutive de n termes, plus d'autres propriétés d'autocorrélation, etc...
Je vois bien le rapport avec la cyclicité et le cardinal de \mathbb{F}_{2^n}^\times, et que d'une façon ou d'une autre on génère par cette méthode tous les éléments du groupe multiplicatif, mais je ne vois pas comment le montrer.


D'avance merci de votre aide

Posté par
erio
re : MLS, polynomes irréductibles, séquence pseudo-aléatoire 29-05-09 à 15:41

Précision : les u_n sont dans \mathbb{F}_2

Posté par
erio
re : MLS, polynomes irréductibles, séquence pseudo-aléatoire 01-06-09 à 16:03

Visiblement, ma question a un succès inespéré

En fouillant un peu, j'ai trouvé une explication. Je ne suis pas sûr que ce soit la plus immédiate :
Au départ je croyais que la façon de partir était de considérer (u_0,u_1,...,u_{n-1}) comme les coordonnées d'un élément de \mathbb{F}_{2^n}^\times, mais les calculs ne correspondaient pas.
En fait, j'ai trouvé la solution en considérant (u_0,u_1,...,u_{n-1}) comme l'image par une forme linéaire f non nulle des vecteurs de base (1,X,...,X^{n-1}). Pour que l'image soit la même que celle des vecteurs (X^k,X^{k+1},...,X^{k+n-1}), il faut que f s'annule sur  (X^k-1,(X^k-1)X,...,(X^k-1)X^{n-1}) qui est une base ssi X^k-1 \neq 0 ssi k n'est pas un multiple de 2^n-1... In fine, la période minimale de f est bien 2^n-1.

Merci pour vos nombreuses réponses

Il ne reste plus qu'à m'attaquer à la corrélation...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !