Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

modules et suites exactes scindées

Posté par
romu
18-11-08 à 15:54

Bonjour,

je ne vois pas comment résoudre cette implication:

Soit 0\rightarrow M' \stackrel{f}{\rightarrow} M \stackrel{g}{\rightarrow} M'' \rightarrow 0 une suite exacte courte de A-modules.

Si M est isomorphe à M'\oplus M'' alors il existe un morphisme \psi: M''\rightarrow M tel que g\circ \psi = \textrm{Id}_{M''}.

Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : modules et suites exactes scindées 18-11-08 à 16:09

Bonjour romu

C'est un cas classique de chasse au diagramme!

Tu écris au dessus la suite exacte 0\to M'\to M'\oplus M''\to M''\to 0 avec l'injection canonique i et la surjection canonique q. Tu sais que la surjection canonique est scindée (il existe une application \tilde q telle que qo\tilde q=Id_{M''}) Tu mets au milieu l'isomorphisme, tu essayes de compléter en un diagramme commutatif et tu définis \psi à partir de cette \tilde q
Les diagrammes en latex ne sont pas très commodes, mais s'il faut je le ferai!

Posté par
romu
re : modules et suites exactes scindées 18-11-08 à 16:39

Bonjour Camélia,

j'espère qu'on en arrivera pas à sortir les diagrammes

j'ai dessiné les deux suites exactes courtes l'une sur l'autre. Celle du haut est scindée, d'où l'existence de \stackrel{\sim}{q}.
Je note u l'isomorphisme de M'\oplus M'' sur M.

Si j'ai bien saisi il suffit de prendre \psi=u\circ \stackrel{\sim}{q}, ça fait bien \textrm{Id}_{M''}.

Ok en fait c'est l'existence de ce \stackrel{\sim}{q} qui m'échappe, j'ai l'impression que ça découle de ce que je veux montrer .

Posté par
Camélia Correcteur
re : modules et suites exactes scindées 18-11-08 à 16:44

Non, dans le cas où la suite est avec M'\oplus M'' au milieu et où les applications sont canoniques, c'est facile de définir la section, c'est tout bêtement l'inclusion canonique de M'' dans la somme directe.

En fait, le prerequis est (M'\oplus M'')/M'\approx M''

Posté par
romu
re : modules et suites exactes scindées 18-11-08 à 16:51

ah oui c'est vrai

merci Camélia.

Posté par
Camélia Correcteur
re : modules et suites exactes scindées 18-11-08 à 16:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !