Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

modules , facteur direct

Posté par
vyse
31-10-08 à 15:49

Bonjour, je voudrais savoir si 2Z est facteur direct de Z ? Merci

Posté par
romu
re : modules , facteur direct 31-10-08 à 16:20

Bonjour,

les sous-modules de Z sont les kZ,

pour que 2Z soit facteur direct de Z, il faudrait qu'il existe k\in \mathbb{Z} tel que
1) 2\mathbb{Z}\cap k\mathbb{Z}={\0}
et 2) 2\mathbb{Z}\oplus k\mathbb{Z} = \mathbb{Z}

De 1) tu dois pouvoir en déduire que k = 0 et donc ne peut pas avoir 2).

Posté par
vyse
re : modules , facteur direct 31-10-08 à 16:41

ok c'est trés clair merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !