Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

modulo

Posté par
brasiil
27-12-11 à 15:25

Énoncé :
Examiner les valeurs de 2n modulo 7


Si quelqu'un pourrait m'expliquer ce qu'il faut faire ça serait sympa.

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : modulo 27-12-11 à 15:29

Bonjour

Exactement ce qu'on te demande! Les restes de la division de 2,4,8,...,2^n par 7. Tu verras assez vite apparaitre la règle de formation!

Posté par
DHilbert
re : modulo 27-12-11 à 15:34

En remarquant (sic) que 2^0\equiv 1\quad [7], 2^1\equiv 2\quad [7] et 2^2\equiv 4\quad [7], que peux-tu dire pour 2^3, 2^4 et 2^5 ? Emettre une conjecture et la montrer.

A +

Posté par
brasiil
re : modulo 27-12-11 à 15:37

Réponse

22/7 = 4
24/7 = 2
28/7 = 4
216/7 = 2

Les valeurs sont soit 2 ou 4

Est ce que cela est correct comme réponse ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : modulo 27-12-11 à 15:39

Mais pourquoi tu ne les écris pas tous? Ou sont 2^3,2^5,2^6...

Ensuite on n'écrit pas 2^2/7=4 ce qui est une énormité, mais 2^2\equiv 4\ [7]

Posté par
brasiil
re : modulo 27-12-11 à 15:50

Réponse :
20 = 1 [7]
21 = 2 [7]
22 = 4 [7]
23 = 1 [7]
24 = 2 [7]
25 = 4 [7]

On observe que les valeurs sont 1,2,3


Ma réponse est correct ?


PS : Les égales représentent les trois barres car je n'arrive pas à les mettre.

Posté par
Camélia Correcteur
re : modulo 27-12-11 à 16:09

Les valeurs sont 1,2,4, oui. Maintenant, tu regardes sur ta liste; pour quels n on trouve 1? et pour les quels on trouve 2? ou 4? (t'inquiète pas pour les barres, on comprend)

Posté par
brasiil
re : modulo 27-12-11 à 16:21

On trouve 1 quand n= 0,3..
On trouve 2 quand n= 1,4..
On trouve 4 quand n= 2,5..

C'est une suite arithmétique avec une raison de 3

Posté par
Camélia Correcteur
re : modulo 27-12-11 à 16:33

Bien... maintenant tu PROUVES que si n=3k, c'est 1, si n=3k+1, c'est 2 et si n=3k+2, c'est 4.

Posté par
brasiil
re : modulo 27-12-11 à 16:42

Merci beaucoup pour ton aide Camélia

Tu pourrais également m'aider pour la question 2 qui est : A quelle condition sur n, 2n - 1 est-il multiple de 7 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : modulo 27-12-11 à 16:44

Bien sur, mais maintenant tu as la réponse! Dire que 2^n-1 est divisible par 7 c'est dire que 2^n\equiv 1 et tu sais pour quels n c'est vrai!

Posté par
brasiil
re : modulo 27-12-11 à 16:51

A condition que n = 3k

Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : modulo 27-12-11 à 16:53

Posté par
DHilbert
re : modulo 27-12-11 à 16:59

@Camélia : Enfin, j'ai trouvé quelqu'un sur ce beau site qui ne se contente pas d'écrire toutes les réponses, mais qui les guide pas à pas. D'autres sur ce site n'ont pas cette volonté. Je te remercie vraiment.


A +

Posté par
Camélia Correcteur
re : modulo 27-12-11 à 17:06

@DHilbert Vaste débat... il y a de tout, et après tout chacun fait comme il l'entend! Personnellement je guide quand j'ai l'impression que ça peut mener à quelque chose; il m'arrive d'être moins patiente!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !