Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mon devoir de mathématiques

Posté par mary0014 (invité) 30-04-07 à 23:28

Bonjour, aidez-moi s'il vous plaît, je n'y arrive pas du tout merci d'avance pour votre aide.


Exercice 1:
1) Résoudre le système suivant: 10x - 3y = 35
                                1,25x - y = -5

2) Montrer que les valeurs trouvées pour x et y vérifient la condition suivante:

8{x-5 : y-5} = 3{x+20 : y+20}

Exercice 2: Avec 3 euros, on achète un pain au chocolat et deux croissants.
Avec 10,90 euros, on achète trois pains au chocolat et huit croissants.
Calculer le prix d'un pain au chocolat et celui d'un croissant.

Exercice 3: Dans ce problème, l'unité de longueur est le centimètre et l'unité d'aire est le cm². On pourra utiliser du papier millimétré.

(O,I,J) est un repère orthonormé, avec OI = OJ = 1 cm.

1- Placer les points suivants: A(-2;-1) B(-5;3) C(3;9)

2- Calculer les coordonnées des vecteurs AB, BC et AC; puis calculer les longueurs AB, BC et AC (on écrira la longueur AC sous la forme aV5, où a est un entier).

3- Démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle en B.

4- Calculer les coordonnées de K milieu du segment [AC].

5- Placer le point D symétrique du point B par rapport à K.

6- Démontrer que ABCD est un rectangle.

Calculer son aire puis celle du triangle ABC.

7- La droite perpendiculaire à (AC) passant par B coupe (AC) en H et (AD) en L.

Utiliser l'aire du triangle ABC pour vérifier que BH = 2V5.

8- On donne la valeur de AH : AH = V5

Calculer HC (l'écrire sous la forme aV5, où a est un entier).

Utiliser le théorème de Thalès pour calculer AL.

Posté par
Violoncellenoir
re : mon devoir de mathématiques 30-04-07 à 23:31

Salut,

C'est quoi qui te bloque dans le 1er exercice ?

Posté par mary0014 (invité)re : mon devoir de mathématiques 30-04-07 à 23:34

je ne trouve pas, je n'arrive pas a le refaire

Posté par
Violoncellenoir
re : mon devoir de mathématiques 30-04-07 à 23:36

10x -3y = 35

1.25x -y = -5

Multiplie la 2ème équation par (-3)

Ensuite additionne cette nouvelle équation avec la 1ère (10x-3y = 35)

Les y auront disparu.

Posté par
SELMATH
re : mon devoir de mathématiques 30-04-07 à 23:38

salut 1.25x-y=-5
        y=1.25x+5
tu renplace y ds la2eq
10x-3(1.25x-5)=35
10x-3.75x+15=35
6.25x=20
x=20/6.25(tu calcule calculatrice
puis tu remplace x par sa valeur ds l eq y=1.25x+5

Posté par mary0014 (invité)re : mon devoir de mathématiques 01-05-07 à 00:00

ok merci et l'exercice 3 vous comprenez ?

Posté par
SELMATH
re : mon devoir de mathématiques 01-05-07 à 00:56

pour le calcul des vecteur du applique laformule
vecteurAB(xb-xa.yb-ya)meme chose pour AC puisBC
POUR Les long du calcule la racine carre de la somme des deux resultat abscisse et ordonnee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !