Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Monogène

Posté par
AnneDu60
25-07-16 à 23:30

Bonsoir.
Je pense avoir trouvé une solution pour résoudre un exo mais je sais pas si ça fonctionne.

"Soient G un groupe monogène et f:GG' un morphisme surjectif de groupes "
Montrons que G' est monogène.
aG, <a>=G
f est sujective G'=f(G)
Posons <a'>=f(<a>) avec a'G'
<a>=G f(<a>)=f(G)
                <a'>=G'
Ainsi G' est aussi monogène

Posté par
jarod128
re : Monogène 25-07-16 à 23:43

Bonsoir.
Et non, tu ne peux pas poser. <a'>=f <a> car tu supposes là que l' image d'un monogene est un monogene or c'est le but de ton exo

Posté par
Razes
re : Monogène 26-07-16 à 02:06

- Définition d'un groupe monogène
- Cherche l'image d'un élément de G
- Utilise la surjectivité

Posté par
Razes
re : Monogène 26-07-16 à 02:10

j'ai oublié
- utiliser la définition d'un morphisme surjectif de groupes

Posté par
ThierryPoma
re : Monogène 26-07-16 à 10:57

Bonjour,

En utilisant l'épimorphisme (ici morphisme surjectif) de groupes \phi:\Z\to{G} et la composition des applications, les choses devraient se simplifier...

Bonne journée !

Posté par
carpediem
re : Monogène 26-07-16 à 12:34

salut

G monogène et f : G --> G' morphisme surjectif

G monogène donc il existe a dans G tel que <a> = G

f surjectif donc f(G) = G'


considérer alors le sous-groupe de G' engendré par f(a) et utiliser le fait que f soit un morphisme

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !