Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Montrer famille de matrices est liée

Posté par
titou000
13-11-09 à 17:45

Bonjour,
J'ai beau chercher dans tous les sens je ne voie pas comment faire pour résoudre cette question. L'énoncé de la question est pourtant simple:

Citation :
Soit M une matrice de Mn(R).
In représente bien sûr la matrice identité dans Mn(R).
Montrer qu'il existe un entier p de N* tel que la famille (In, M, M², ..., M^p) soit une famille liée.


J'ai essayé de résoudre par l'absurde (mais je ne voie pas comment obtenir une contradiction), j'ai essayé avec le déterminant mais le déterminant d'une famille de matrices je ne voie pas trop quelle tête il a...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
LeHibou
re : Montrer famille de matrices est liée 13-11-09 à 17:53

Bonjour,

Le théorème de Cayley-Hamilton te donne une combinaison linéaire explicite entre I, M, M2,... Mn.
Donc {I, M, M2,... Mn} est liée.
Donc Il existe p n tel que {I, M, M2,... Mp} soit liée.
Au pire, p = n...

Posté par
H_aldnoer
re : Montrer famille de matrices est liée 13-11-09 à 17:53

Salut LeHibou,

p=n+1 convient également non ?

Posté par
titou000
re : Montrer famille de matrices est liée 13-11-09 à 17:56

Euh... je n'ai pas encore vu le théorème de Cayley-Hamilton...
Donc il faut que je procède autrement.

Posté par
LeHibou
re : Montrer famille de matrices est liée 13-11-09 à 17:58

Bien sur, H_aldnoer, tout p n convient, on le démontre par récurrence à partir de la formule de liaison donnée par le théorème de Cayley-Hamilton.

Ce qui est plus intéressant, c'est de trouver le p le plus petit possible, si possible p < n, mais ce n'est pas toujours le cas. C'est pour ça que j'avais écrit "au pire, p = n..."

Posté par
Narhm
re : Montrer famille de matrices est liée 13-11-09 à 18:05

Bonjour à tous,

En se passant du théoreme de Cayley-Hamilton :
Comme la dimension de Mn(R) est n2, toute famille d'au moins n2+1 éléments de Mn(R) est liée.

Posté par
LeHibou
re : Montrer famille de matrices est liée 13-11-09 à 18:05

Sans le théorème de Cayley Hamilton :
On introduit une famille de n2 matrices Aij, 1 i n, 1 j n.
ces matrices possèdent un 1 en position (i,j) et des 0 partout ailleurs.
On montre facilement que ces matrices constituent une base de Mn()
Donc toute famille de plus de n2 éléments est liée.
On peut donc prendre p = n2+1

Posté par
LeHibou
re : Montrer famille de matrices est liée 13-11-09 à 18:06

Arghhh, en retard de moins d'une minute, ça m'apprendra à trop développer

Posté par
Narhm
re : Montrer famille de matrices est liée 13-11-09 à 18:07

Posté par
titou000
re : Montrer famille de matrices est liée 13-11-09 à 18:08

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !