Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Montrer liberté d'une famille de vecteurs

Posté par
moula
01-11-09 à 19:09

Bonsoir j'aurais besoin de votre aide!

En fait, je travaille sur un exercice sur les espaces vectoriels. On me donne 3 vecteurs: f1= e1+3e2-e3;
f2= 2e1+4e2-e3 et f3=e3
Ici bien sur (e1,e2,e3) est la base canonique de R3

A partir de cela je dois montrer que (f1,f2,f3) est une base de R3.
J'ai l'impression que montrer qu'il s'agit d'une famille génératrice est assez évident donc j'ai trouvé qqch.. Mais pour montrer la liberté là je bloque..
Merci de m'éclairer...

Posté par
yajax
re : Montrer liberté d'une famille de vecteurs 01-11-09 à 20:12

bonsoir
Pour montrerque la famille est libre
af1+bf2+cf3=0 a=b=c=0

a(e1+3e2-e3)+b(2e1+4e2-e3)+ce3=0
(a+2b)e1+(3a+4b)e2+(-a-b+c)e3=0
(e1,e2,e3) base donc
a+2b=0     a=-2b
3a+4b=0    -6b+4b=0
-a-b-c=0

a=-2b   -6b+4b=0  b=0 a=0 et c=0
Donc la famille est libre
on est dans un espa
  

Posté par
yajax
re : Montrer liberté d'une famille de vecteurs 01-11-09 à 20:13

on est dans un espace de dimension 3 avec une famille libre de trois vecteurs elle est donc génératrice
et (f1,f2,f3) est une base de l'espace vectoriel

Posté par
moula
re: liberté 01-11-09 à 22:50

Ben je vous remercie énormement je me sens un peu bete car c'était pas si compliqué que ca en fait..

Merci encore

Posté par
yajax
re : Montrer liberté d'une famille de vecteurs 02-11-09 à 00:21

Pas de souci l'important c'est de finaliser l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !