Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Montrer qu'un endomorphisme est symétrique

Posté par
Neolag
19-06-11 à 11:37

Bonjour! Je reste malheureusement bloqué sur une question d'algèbre linéaire récalcitrante

Soit l'espace vectoriel 2n[X] munit du produit scalaire
P,Q2n[X], <P,Q> = -11P(t)Q(t)dt

Soit un endomorphisme de 2n[X] tel que
P 2n[X],
(P) = (X2-1)P'' + 2XP' = ((X2-1)P')'

Je dois maintenant montrer que est symétrique c'est à dire que P,Q2n[X], <(P),Q> = <P,(Q)>

Après plusieurs essais, toujours rien. Il y a sans doute une chose à laquelle je ne pense pas... quelqu'un pourrait-il me mettre sur la voie ?

Posté par
Drasseb
re : Montrer qu'un endomorphisme est symétrique 19-06-11 à 11:54

Bonjour Neolag !

Je te mets donc sur la voie : deux IPP consécutives sont au programme de ce petit exercice.

Bon courage !

Posté par
jacques1313
re : Montrer qu'un endomorphisme est symétrique 19-06-11 à 11:55

Ça sent les intégrations par partie, vu comment le produit scalaire est défini.

Posté par
Neolag
re : Montrer qu'un endomorphisme est symétrique 19-06-11 à 14:18

Aaaaaah! Mais quand est-ce que je vais  penser à faire une intégration par partie ?!! Merci en tous cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !