Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Montrer qu'une matrice est un sous espace vectoriel

Posté par
sanjero
22-02-09 à 22:28

Bonjour, je suis embêtée par un exercice où l'on me demande de montrer qu'une matrice E est un sous espace vectoriel.Cela fait plusieurs jours que je me penche sur la question mais je ne sais pas comment m'y prendre.
Merci de m'aider

a+b+cab-a+cb+c
a+bba-ba+b-c
a-ca+cac

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Montrer qu'une matrice est un sous espace vectoriel 22-02-09 à 22:36

Bonjour,

une matrice n'est pas un espace vectoriel!Je pense que ce qu'on te demande de prouver, c'est que l'ensemble de toutes ces matrices (lorsque a,b,c décrivent R) est un s.e.v de M3,4(R), c'est bien ça?

Pour cela, tu sois:

*Vérifier que pour un certain choix de a,b,c, on obtient la matrice nulle, ainsi on aura 0 appartient à E.

*Vérifier que si une telle matrice , que je noterai M(a,b,c) est dans E, alors pour tout scalaire x, xM y est encore, donc que xM peut s'écrire sous la forme générale M(a',b',c') que tu as écrite, en donnant les valeurs correspondantes de a',b' et c' en fonction de a,b,c.

*Vérifier que la somme de deux telles matrices M(a,b,c) et M(a',b',c') est encore de la forme M(a",b",c") en donnant a",b",c" en fonction des autres coefficients.


Pour le premier point, c'est clair en choisissant a=b=c=0.

Pour le second, on s'aperçoit que xM multiplie tous les coefficients de M par x, donc que cela revient à choisir pour nouveaux coefficients a'=xa, b'=xb et c'=xc.

Je te laisse réfléchir au troisième point, en espérant que tu aies un peu mieux compris à présent.

Posté par
sanjero
re : Montrer qu'une matrice est un sous espace vectoriel 22-02-09 à 22:50

Oui c'est bien ça.
D'accord je comprends beaucoup mieux ce que l'on me demande à présent.
Merci d'avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Montrer qu'une matrice est un sous espace vectoriel 22-02-09 à 22:56

Mais avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !