Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Montrer que c'est un Anneau Non Intègre... pour les Pros...

Posté par
Jean20
13-10-09 à 23:11

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.


J'ai cet exercice à faire mais je n'y arrive pas trop bien...

On considère Z² muni des deux lois suivantes :

(a,b) + (a',b') = (a + a',b +b')

et

(a,b) x (a',b') = (aa' + bb',ab' + a'b)

Montrer que (Z²,+,x) est un anneau non intègre...



En tout cas je vous dit encore merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Montrer que c'est un Anneau Non Intègre... pour les Pros... 13-10-09 à 23:22

Salut !

Rien de bien difficile, on prend par exemple (1,1) et (-1,1), leur produit vaut (0,0) !

Posté par
Jean20
re : Montrer que c'est un Anneau Non Intègre... pour les Pros... 13-10-09 à 23:32

Mais est-ce qu'il s'agit juste de prendre des exemples ici?

Posté par
Nightmare
re : Montrer que c'est un Anneau Non Intègre... pour les Pros... 13-10-09 à 23:35

être intègre cela veut dire "ne pas avoir de diviseurs de 0" ou, autrement dit : si un produit de deux nombres est nul alors l'un des deux est nul.

Ne pas être intègre veut donc dire qu'on peut trouver deux nombres non nuls dont le produit vaut 0. C'est bien ce que je viens de faire non?

Posté par
Jean20
re : Montrer que c'est un Anneau Non Intègre... pour les Pros... 13-10-09 à 23:38

Ah oui je comprends bien mieux en ce qui concerne la somme.

Par contre qu'en est-il de la somme de l'énoncé : (a,b) + (a',b') = (a + a',b +b')

Posté par
Jean20
re : Montrer que c'est un Anneau Non Intègre... pour les Pros... 13-10-09 à 23:44

Ah oui je comprends bien mieux en ce qui concerne le **produit**.

Par contre qu'en est-il de la somme de l'énoncé : (a,b) + (a',b') = (a + a',b +b')

Posté par
Nightmare
re : Montrer que c'est un Anneau Non Intègre... pour les Pros... 13-10-09 à 23:58

Elle ne nous intéresse pas la somme ! L'intégrité ne concerne que la loi multiplicative !

Posté par
Ksilver
re : Montrer que c'est un Anneau Non Intègre... pour les Pros... 14-10-09 à 00:04

Salut !

vu la formulation de la question et le niveau, je pense qu'il est attendu de toi que tu montre que (Z,+,*) est un anneau avant de montrer qu'il est non intègre, ie que (Z,+) est un groupe commutatif et que * est associative et distributive sur +

(que * admet un element neutre selon la défintion d'anneau de ton cours)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !