Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

montrer que c'est une base

Posté par
anyone
06-03-08 à 20:19

bonsoir,

j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre :

soit E un K-ev de base (b1,b2,b3), on définit :
u1= b2-b3
u2=-3b1+4b2-3b3
u3=-b1+b2

montrer que (u1,u2,u3) est une base de E et déterminer les coordonnées de b1,b2,b3 dans cette base


merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Nightmare
re : montrer que c'est une base 06-03-08 à 21:10

Salut

Eh bien on montre comme d'habitude que la famille est génératrice et libre. Cela dit comme l'espace est de dimension 3, il suffit de montrer l'un ou l'autre.

Posté par
anyone
re : montrer que c'est une base 06-03-08 à 21:56

ok, et pour les coordonnées svp  ??

merci et bonne soirée ^^

Posté par
otto
re : montrer que c'est une base 06-03-08 à 21:57

Pour déterminer les coordonnées tu cherches la matrice de passage d'une base à l'autre.
En fait ça revient à résoudre le système inverse.

Posté par
mathetudes
re : montrer que c'est une base 17-01-10 à 18:38

comment on montre que c'est une famille génératrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !