Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Montrer que Ker(f²) est en somme directe avec Im(f²)

Posté par
Yesbut
25-01-09 à 13:19

Bonjour,

Je suis étudiante en prépa véto 2ème année, et j'ai un dm de maths d'algèbre linéaire à rendre pour vendredi... Or je ne suis pas particulièrement à l'aise dans ces chapitres, et je suis vite coincée... Le but de la première partie du dm est de démontrer que pour tout endomorphisme f de E, il existe un entier p qui vérifie :
- 1≤p≤n
- E = Ker(fp)+Im(fp)

Où + représente la somme directe, E est un ev de dim n, 2≤n.

Dans la question que j'essaye de résoudre, on étudie un cas particulier, un endomorphisme d'un ev E de dim 3 représenté dans la base (e1, e2, e3) par la matrice :
\begin{pmatrix}
 \\ 4 & -1 & 5 \\
 \\ -2 & -1 & -1 \\
 \\ -4 & 1 & -5
 \\ \end{pmatrix}
 \\ que j'appellerais A.
On me demande ensuite de déterminer une base du noyau et de l'image, de f² ce que j'ai fait. (je trouve Ker(f²) = Vect((1,1,0),(-2,0,1)) et Im(f²) = Vect (-1,-1,1))

La question qui me pose problème est de démontrer que Ker(f²) et Im(f²) sont en somme directe. Suffit-il de dire que dim Ker(f²)+dim Im(f²) = dim E ?

Merci beaucoup !!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Montrer que Ker(f²) est en somme directe avec Im(f²) 25-01-09 à 13:25

Salut

Citation :
Suffit-il de dire que dim Ker(f²)+dim Im(f²) = dim E ?


Déjà c'est la première condition à montrer ...

La deuxième condition c'est que tu dois montrer: Ker(f^2)\cap Im(f^2)={0_E}

Posté par
Yesbut
re : Montrer que Ker(f²) est en somme directe avec Im(f²) 25-01-09 à 14:22

Comment peut-on montrer l'intersection ??
Juste quelques pistes que je puisse y arriver...

Posté par
Gaxe
re : Montrer que Ker(f²) est en somme directe avec Im(f²) 25-01-09 à 15:05

Salut,

Une autre possibilité : Puisque que tu as des bases de Im(f²) et de ker(f²), essaye de montrer qu'en réunissant les deux, on obtient une base de E.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !