Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

morphisme d'anneaux

Posté par
freddou06
21-05-09 à 14:15

salut g une petite question sur les morphismes d'anneaux
soit 2 anneaux (A,+,.) et (A',+',.') 2 anneaux et f une application f:A->B.
On dit que f est un morphisme d'anneau ssi (a,b) A2, on a:

f(a+b) = f(a) +' f(b)
f(a.b) = f(a) .' f(b)
et f(1A) = 1B

En suite on me dit que de ces formules on en deduit facilement l'egalité suivante : f(0A) = 0B..

pourquoi?! Merci!

Posté par
Rodrigo
re : morphisme d'anneaux 21-05-09 à 14:16

Bonjour,
Ben par exemple calcule f(1+0)

Posté par
Camélia Correcteur
re : morphisme d'anneaux 21-05-09 à 14:40

Bonjour... et même f(0+0)!

Posté par
freddou06
re : morphisme d'anneaux 21-05-09 à 18:20

ok en faisant f(0A+0A) = f(0A) +' f(0A) = f(0A) ce qui implique f(0A) = 0B par addition de l'inverse de f(0A) des deux coté de l'egalité!

Posté par
freddou06
re : morphisme d'anneaux 21-05-09 à 18:20

c'est bien ca?

Posté par
Camélia Correcteur
re : morphisme d'anneaux 22-05-09 à 14:09

Oui, c'est bien ça! L'avantage par rapport à la suggestion de Rodrigo qui marche aussi bien, c'est que c'est valable même dans un anneau sans unité multiplicative (oui, je sais c'est passé de mode, mais enfin, ça existe quand même).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !