Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

morphisme d'anneaux

Posté par
Seira
11-12-11 à 17:13

salut à tous,
mon prof d'algèbre nous a un peu bâclé concernant les morphismes d'anneaux
je bloque sur deux questions si quelqu'un peut m'aider svp
on a [2] (déjà que je ne comprends pas cette notation ) = a+B2
on me demande de montrer que les seuls morphismes de [2] dans lui même c'est l'identité et l'application qui a+b2 associe a-b2
je ne sais pas comment m'y prendre :?
ma 2eme question est montrer qu'il n'existe pas de morphisme d'anneaux de [2]  dans [3] ( [3] = a+B3
merci de m'aider

Posté par
carpediem
re : morphisme d'anneaux 11-12-11 à 17:15

salut

un morphisme est tout simplement une fonction compatible avec les opérations d'anneaux .....

Posté par
Seira
re : morphisme d'anneaux 11-12-11 à 17:17

je prendrai + et x pour ?
et comment montrer que les seuls morphismes sont l'identité et l'application qui associe a+b2  associe a-b2 ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : morphisme d'anneaux 11-12-11 à 17:19

Bonjour

Z[\sqrt 2] est par définition le plus petit sous-anneau de Q qui contient Z et \sqrt 2 je te laisse vérifier que \{a+b\sqrt 2|(a,b)\in Z^2\} répond à cette définition.

Un morphisme d'anneaux vérifie f(1)=1, f(x+y)=f(x)+f(y) et f(xy)=f(x)f(y) pour tout x et tout y.

Alors pour un morphisme de Z[\sqrt 2] dans lui-même, commence par montrer que f(a)=a pour a dans Z. Ensuite (f(\sqrt 2))^2=f((\sqrt 2)^2)=f(2)=2. Avec ça, tu devrais pouvoir tout faire.

Posté par
Seira
re : morphisme d'anneaux 11-12-11 à 17:43

pourquoi f(1) = 1 ??
c'est en concidérant que 1 est l'élément neutre du premier annaux qui est [2] et que 1 est aussi l'élément neutre du 2eme anneaux qui est aussi [2] ???

Posté par
carpediem
re : morphisme d'anneaux 11-12-11 à 18:37

oui ....


.... sais-tu ce qu'est un anneau .....

Posté par
Seira
re : morphisme d'anneaux 11-12-11 à 18:45

un anneaux un un ensemble muni de deux lois de composition internes exp (G,x,*)
avec (G,x) un groupe abélien et x est associative et distributive par x voilà

Posté par
DHilbert
re : morphisme d'anneaux 11-12-11 à 19:02

@Camélia : \Z[\sqrt{2}]=\{a+b\sqrt{2}\vert(a,b)\in\Z\times\Z\} n'est en aucun cas un sous-anneau de \Q. En revanche, considérons la famille des sous-anneaux de \R contenant \Z\cup\{\sqrt{2}\}. Cette famille est non vide car \R est l'un d'eux. L'intersection de tous ces sous-anneaux est encore un sous-anneau de \R contenant \Z\cup\{\sqrt{2}\} et, c'est le plus petit pour l'inclusion. L'on dit que le sous-anneau \Z[\sqrt{2}] de \R est engendré par \Z et \{\sqrt{2}\} (ou plus simplement \sqrt{2}).

A +

Posté par
lolo271
re : morphisme d'anneaux 11-12-11 à 20:23

Bonjour,

Une autre vision   Z[X]  est un anneau  et   Z[\sqrt{2}]  est juste l'image dans  R par le morphisme d'évaluation des polynômes en \sqrt{2}

Posté par
carpediem
re : morphisme d'anneaux 11-12-11 à 20:30

X ou 2 ... c'est juste deux dessins différents ...

enfin est aussi un dessin .... mais Z[] et Z[X] sont comparables ...en bijection ... ce qui n'est pas le cas avec Z[2] ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !