Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

morphisme de groupe

Posté par
kairouan
01-01-09 à 19:32

bonsoir à tous
quelqu'un pourrait-il me donner quelques explications sur les morphismes de groupe et plus particulièrement sur :
Si θ est un morphisme de groupes de (G,*) dans (H,⌂ )
et si R est la relation d'équivalence définie par : pour tout x, y appartenant à G, xRy ---> x*y' appartient à Ker θ
(avec y' symétrique de y)
alors l'ensemble des classes d'équivalences modulo R est G/Ker θ.

je n'arrive pas à voir ce que représente cette classe d'équivalence.
de plus dans un exercice on a vu que Ker θ = nZ : est-ce toujours le cas ?

enfin, (ceci est indépendant de ce qui précède, mais disons que j'en profite !), quelqu'un pourrait il me dire comment on calcule une suite fondamentale en base 3 par exemple)
merci beaucoup

Posté par
1 Schumi 1
re : morphisme de groupe 01-01-09 à 19:49

Salut

En fait c'est une manière de simplifier le groupe méthodiquement. On prend un endomorphisme de groupe f G->G pour simplifier.
L'idée c'est de se dire que les éléments de Ker f se ressemble beaucoup dans la mesure où il sont tous envoyés sur le neutre de e. Plus généralement, vu que f(x*y)=f(x)*f(y), les antécédents d'un élément se ressemble beaucoup dans la mesure où ils sont envoyés au même endroit.
Du coup, on a un éclair de génie, et on se dit: "ben, puisqu'ils se ressemblent, pourquoi ne pas aller plus loin et de dire carrément qu'ils sont pareils?". Le meilleur moyen de faire ça, c'est de quotienter par une bonne relation d'équivalence: tous les éléments qui se ressemblent sont identifiés. Ici vu qu'on a un morphisme de groupe, ladite relation d'équivalence est naturelle et à vrai dire on a pas vraiment le choix.
Donc en fait, considérer G/ker f c'est considérer un représentant pour chaque ensemble ayant même image. Pour étudier f, c'est tout ce dont on a besoin.

"de plus dans un exercice on a vu que Ker θ = nZ : est-ce toujours le cas ?" Non, très rarement.

Posté par
kairouan
re : morphisme de groupe 02-01-09 à 21:11

merci  1 Schumi 1, tes explications m'éclaircissent un peu les choses.
puis-je te poser une une autre petite question :
pourquoi tu dis que la relation d'équivalence est naturelle ? Que représente elle en vérité ? enfin, je veux dire, d'où sort elle ?
je ne sais pas si ma question est très claire vu que je galère un peu.
merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : morphisme de groupe 03-01-09 à 01:52

Je vois pas trop comment te l'expliquer. Disons qu'après coup, oui, ça semble très naturel de poser cette relation d'équivalence pour quotienter. C'est la première non triviale à laquelle on peut penser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !