Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

morphisme de groupe

Posté par
serge75
06-01-10 à 22:43

Bonsoir, je prends G1 = (2Z,+) et G2 = (Z,+) , 2 groupes. Je définis l'application u telle que (x) G1, alors u(x) = 2x.

Soient (x,y) appartenant à G1 tels que x = 4 et y = 8. Si je fais u(xy), ça me donne 64. En revanche si je fais u(4)*u(8) ça me donne 128, conclusion peut on dire ici qu'il n'y a pas de morphisme de groupe?
Quel est l'intérêt du groupe G2 en fait?

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 22:47

mais ce sont des groupes ADDITIFS

c'est quoi cette multiplication !!!!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 22:48

u(x+y)=u(x) + u(y) et u(-x)=-u(x)

u est bien un morphisme de groupe

Posté par
serge75
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 22:48

c'est rien matou c'est juste en fait que j'ai un cours mais j'ai très peu de détails donc je voulais bien avoir le coeur net que ce que j'écrivais c'était très douteux, et tu le confirmes lol, donc je prends un autre exemple que je fais sur papier et que je montrerai.

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 22:51

ok, mais tarde pas trop, je vais pas tarder à aller dormir !

Posté par
serge75
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 22:52

en fait il y a une chose qui m'échappe, je peux définir l'application qui a x (élément de 2Z,+ ) on ajoute 2? , soit x : -> x+2, dans ce cas j'aurais : u(4) = 6 , u(8) = 10 , u(4+8)=14 donc ce n'est pas égal et il n'y a pas de morphisme, où me suis je trompé?

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 22:54

tu ne t'es pas trompé... cette application n'est pas un morphisme de groupe avec tes groupes exemples...

d'ailleurs la meilleure preuve est que u(0) 0

(un morphisme de groupe transforme nécessairement l'élément neutre de départ en l'élément neutre d'arrivée)

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 22:56

tiens, on va même mélanger les plaisirs...

G=(,+) est un groupe additif
H=(*,) est un groupe multiplicatif

un morphisme de groupe u : G H ?

Posté par
serge75
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 22:56

et ici alors quel est l'intérêt de G2 dans la définition car je me demande à quoi il sert, les éléments de l'application doivent nécessairement se trouver dans G2 en fait?

Posté par
serge75
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 22:58

matou j'aimerais bien répondre à ton exemple mais quelle est l'application?

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 22:59

l'exponentielle

Posté par
serge75
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 23:00

alors je dirai oui il y a morphisme de groupe et même isomorphisme car l'exponentielle est bijective, de plus l'élément neutre du premier groupe (0) renvoie l'élément neutre du second (1) par l'application, qu'en penses tu?

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 23:04

oui
u(x+y)=u(x)*u(y)
et
u(-x)=1/u(x)

donc morphisme de groupe

Posté par
serge75
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 23:06

merci pour ton soutien

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupe 06-01-10 à 23:06

pas de quoi, ce fut un plaisir...

bonne nuit à toi

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !