Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Morphisme de groupes

Posté par
Maxoudu94
11-11-08 à 16:52

Bonjour, j'aurai une question à propos des morphismes.
Je prend un exemple :
On a la fonction exponentielle qui est un isomorphisme.
Ma question porte d'abord sur le morphisme (sans parler de la bijection), je ne vois pas où interviennent deux groupes lorsque l'on parle de la fonction exp?
Pouvez-vous m'éclairer?
En vous remerciant...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 17:08

Bonjour

 e x p : ({\bb {R}},+)\to ({\bb {R}}_+^*,\times) est bijective et e x p(x+y)=e x p(x)\times e x p(y)

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 17:11

Oui, mais ce que je ne comprend pas vraiment, c'est où interviennent les deux groupes.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 17:16

C'est exp(x+y) où + est la loi du groupe de départ, et on trouve exp(x)exp(y), où est la loi du groupe d'arrivée!

Posté par
laconi87
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 17:21

Salut,

Une réponse simple à ta question serait la définition d'un morphisme groupe.

Soit G et G' deux groupes.
On appelle morphisme de groupes toutes applications f de G dans G' tel que f(x+y) = f(x) + f(y) ou le plus de droite représente la loi pour le groupe G et celui de gauche pour le groupe G'.

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 17:22

Mais comment sait-on que exp(x+y) est un groupe?

Posté par
laconi87
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 17:56

x et y sont des éléments du groupe de départ donc z = x + y appartient également au groupe de départ.
Donc si tu as une application f d'un groupe G dans un groupe G' alors tout élément de G auquel on applique f sera un élément de G' d'ou f(x+y) = f(z)  \in G'

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 18:52

Ca commence à etre plus clair, mais ce qui me parait encore un peu étrange, c'est que l'on se sert seulement d'un égalité pour définir un morphisme, alors que j'ai cru comprendre que c'était une application, on devrait donc avoir quelque chose de la forme : "quelque chose donne quelque chose", et non pas une égalité, non?

Posté par
laconi87
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 19:03

regarde la definition d'un morphisme plus haut

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 19:32

On a pas de correspondance mais une égalité, non?

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 19:42

Désolé si mes questions peuvent paraitre absurdes, mais j'ai du mal a me représenter ce qu'est un morphisme.

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 19:45

Bonsoir,
Comme il a été dit plusieurs fois un morphisme de groupe, f, c'est (une fleche dans la catégorie des groupes...pardon...) une application entre deux groupes (G,*) et (H,@) tel que pour tout x,y on ait f(x*y)=f(x)@f(y)

Ici les groupes sont R muni de l'addition et R*+ muni de la multplication...ce sont bien des groupes. exp: R->R*+, est bien une application de R dans R*+ qui verifie bien exp(a+b)=exp(a) exp(b)

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 19:52

Pourquoi le groupe de départ est il R dans cet exemple? (S'il vous plait ne désespéré pas)

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 19:54

Ben parce qu'on part de R....on définit l'exponetielle sur R (en fait sur C mais peu importe ici). Disons que l'exponnentielle définit un morphisme de groupe entre ces 2 groupes precisment...

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 20:17

Mais qu'est-ce qui appartient à R, x ou bien y, ou bien x+y? Je ne vois pas à quoi correspond l'esnsemble de départ et celui d'arrivé.

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 20:19

Ben les 2 sont dans R.... l'exponentielle est definie sur R, quand x est dans R et y est dans R alors x+y l'est aussi...R est ou groupe...Ca a donc un sens de parler de exp(x), exp(y), exp(x+y)...
Tu a du certainement deja voir ça non?

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 20:30

oui j'ai déja vu ça.

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 20:31

Et donc l'ensemble d'arrivé correspond à l'ensemble qui contient f(x*y) et f(x)@f(y), c'est bien ça?

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 20:44

Je comprends pas ce que tu veux dire...
Est ce que tu es d'accord que exp va de R dans R*+ et que ces deux ensembles sont des groupes?

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 20:57

Je suis d'accord que exp va de R dans R*+ et que ces deux ensembles sont des groupes.

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 20:58

Bon pour savoir si c'est un morphisme il ne reste plus qu'a se demander si pour x et y quelconque dans le groupe de départ exp(x+y)=exp(x)exp(y) ce qui est bien le cas

Posté par
laconi87
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 20:59

oui l'ensemble d'arrivée est bien celui qui contient l'image de f(x*y) et f(x)@f(y).

Ce qu'il faut que tu comprennes c'est que un morphisme de groupe  n'est ni plus ni moins qu'une application qui part d'un groupe pour aller dans un autre.

de plus il respecte le fait que si on prend deux éléments dans le premier groupe et qu'on les compose avec la loi de ce groupe alors l'image de l'élément obtenu est égale à la composition des images des éléments passé indépemdement dans cette application.

Je sais pas si c'est bien claire vu comme ca mais reprend toutes la discussion a tête reposer et a mon avis tu comprendras.

Bon courage

Posté par
Maxoudu94
re : Morphisme de groupes 11-11-08 à 21:09

Merci beaucoup, ça commence à faire son chemin.
Bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !