Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

morphisme de groupes, noyau

Posté par
often
06-01-10 à 21:32

bonsoir,

on considère un morphisme de groupes f de (,+) dans (G,x).

comment montrer que Ker f = {0} G est infini

je peux montrer qu'alors f est injectif ms je n'arrive pas à montrer que G est infini



Merci d'avance...

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 21:40

c'est vraiment important svp

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 21:41

bonsoir

suppose que G est fini...

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 21:44

j'ai bien pensé à un raisonnement par l'absurde, mais je n'arrive pas à le mener

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 21:46

et puis je ne pense pas que ce soit l'esprit de l'exercice puisque la question suivante est : en déduire que G est fini Ker f contient au moin un n*

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 21:52

ben si !
pour montrer cela tu peux supposer G fini et montrer qu'il est impossible que Ker(f) ne contienne que 0.
En clair, pour montrer PQ, c'est à dire (non P) OU Q
il suffit de montrer que son contraire, c'est à dire P ET (non Q), est impossible.

bref...

donc supposons que Ker(f)={0} et que G soit fini...

tu dis quoi ensuite ?

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 21:55

ah si j'ai trouvé, merci
mais avez-vous une idée pour la deuxième question ?

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 21:56

tu peux m'expliquer ton raisonnement ?

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 21:59

oui oui c'est ce que j'allais
supposons que Ker(f)={0} et que G soit fini
alors, par injectivité de f, card card G : absurde !

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:00

ben voilà !

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:01

et pour l'autre ? parce que c'est à peu près la contraposée sauf qu'il faut montrer que l'entier est NATUREL !

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:02

quelle autre ?:?

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:03

en déduire que G est fini Ker f contient au moin un entier naturel non nul

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:05

f est un morphisme... donc f(-n)=[f(n)]-1
donc si f(-n)=e, alors f(n)=e
non ?

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:09

euh là je ne comprend pas

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:12

e c'est l'élément neutre de G...

tu ne comprends pas quoi ?

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:16

en fait je comprends ce que tu as écrit mais je ne vois pas en quoi ça prouve l'existence de cet entier naturel non nul

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:19

ben tu as montré qu'il y avait un entier non nul dans Ker(f) non ?
suppose qu'il soit négatif...
je montre simplement que son opposé y est aussi...
(en clair : ker(f) est un ss groupe de ,+)

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:19

plus précisément c'est le si f(-n)=e, ça correpond à quoi ??

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:20

si l'entier négatif "-n" est dans le noyau...

dis voir : c'est quoi pour toi ker(f) ?

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:20

Citation :
ben tu as montré qu'il y avait un entier non nul dans Ker(f) non ?
: ça c'est la contraposée

et le reste j'ai compris

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:21

l'ensemble des x de tq f(x) = e merci..

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:22

alors c'est bon ?

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:24

oui, je voudrais juste que vous me confirmiez que l'existence de cet entier non nul  se déduit simplement de la contraposée

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:26

à 21:59 tu as démontré que si G est fini, alors ker(f){0}

et comme ker(f) est un ss groupe de (,+), s'il contient un entier non nul, il contient aussi son opposé.

Et donc Ker(f) contient au moins un entier positif.

voilà

Posté par
often
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:27

d'accord, TB.
merci énormément
je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
MatheuxMatou
re : morphisme de groupes, noyau 06-01-10 à 22:30

ce fut un plaisir,

bonne fin de soirée

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !