Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple .

Posté par
med112
07-03-09 à 19:14

Bonsoir à vous tous , chers amis de l'île ^_^!
Je vous présente mon problème :

Soient un ensemble E muni d'une loi de composition interne * , un ensemble F muni d'une loi de composition interne $ et une application f : E -> F .
On suppose que ces lois sont associatives et que f est un morphisme de (E,*) dans (F,$) .
Supposons que ces deux ensembles admettent un élément neutre .
xE , on a:

f(x)=f(x*1e)=f(x)$f(1e)
f(x)=f(1e*x)=f(1e)$f(x)

Si f est surjective , alors j'arrive à conclure que f(1e)=1f .

PROBLEME:Trouver un contre-exemple où f n'est pas surjective .
Je ne sais pas construire cette fonction mais je me doute qu'il faut travailler sur (E,*) et (F,$) telle que l'image de l'élément neutre de E ne soit pas l'élément neutre de F . Avez-vous une idée ?

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 07-03-09 à 19:21

Bonjour si tu regarde Z/2Z*Z/2Z que l'on muni de la multiplication suivante (a,b)*(c,d)=(ac,bd) alors le neutre est (1,1) et pourtant si tu prend Z/2Z->(Z/2Z)² qui a x associe (x,0), il envoie le neutre sur (1,0) et pourtant il respecte bien les lois de composition

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 07-03-09 à 19:29

Les deux ensembles sont donc Z privé des nombres pairs ? Comment justifie-t-on que cette application n'est pas surjective ?

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 07-03-09 à 20:09

Ah non c'est pas du tout Z privé des nombres c'est Z/2Z les classes modulo 2 dans Z.

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 07-03-09 à 20:24

Ah ok mais sinon Rodrigo , comment justifier la non surjectivité de cette application ?

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 07-03-09 à 20:44

Ben c'est évident vu que son image est dans Z/2Z*{0}. Et puis si elle met en defaut ta propriété qui est vrai des que l'application est surjective...c'est que l'application n'est pas surjective.

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 07-03-09 à 23:10

Désolé Rodrigo , je suis surement un peu nigaud , mais entre ce que j'ai écris et ton contre-exemple je n'arrive à déterminer qui est E , qui est F , ce qu'est * et ce qu'est $ , et j'ai du mal à comprendre ta multiplication qui manipule des couples de nombres.

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 01:19

Tu pourrais m'expliquer plus en détail ou as-tu trouvé un contre-exemple plus simple , quelqu'un d'autre peut-être ?

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 15:39

Non , personne ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 16:15

Bonjour

C'est pareil que l'exemple de Rodrigo, mais peut-être que tu le comprendras mieux.
Prends f:Z\to Z\times Z définie par f(n)=(n,0) tous les ensembles étant munis de la multiplication. On a bien f(nn')=(nn',0)=(n,0)(n',0). L'élément neutre de Z est 1, celui de Z\times Z est (1,1) et pourtant f(1)=(1,0).

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 16:18

Bon ton ensemble de départ c'est Z/2Z ton ensemble d'arrivée c'est (Z/2Z)². Mais en fait je sais pas pourquoi j'ai pris Z/2Z, R ou C ou Q fonctionne tres bien, donc prenons C pour faire simple.

Donc ton ensemble de depart c'est C et ton ensemble d'arrivée CxC

Tu muni le premier ensemble de la multiplication naturelle, et le deuxième de la multiplication composante par composante. Le neutre etant alors (1,1)

Ton application c'est celle qui a x associe (x,0). Elle respecte les lois de compositions puisque f(ab)=(ab,0)=(a,0)(b,0), et l'image du neutre c'est (1,0) qui n'est pas le neutre de CxC

Est ce plus clair?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 16:33

Salut Rodrigo tu y es venu aussi!

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 16:42

Oui

Je m'offre une jouréne off, loin de ma thèse et de tous les maux de tetes qu'elles me cause

Posté par
Camélia Correcteur
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 16:45

>Rodrigo Si c'est ça ta manière de te détendre des maths...

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 16:47

Heu ben disons que c'est beaucoup plus soft comme maths, donc bon...Et puis je ne réponds a rien qui necessite l'emploi d'un stylo ou d'une feuille donc...(enfin selon alain connes il n'y a aps de mathématiques qu'on ne peut faire de tete )

Posté par
Camélia Correcteur
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 16:48

SA tête!

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 16:50

C'est ca . Mais j'essaie sa technique, quand c'est trop le foutoir dans ma tete je vais faire un tour autour du lac a coté de la où je bosse...c'est vrai que ca éclaire...mais au retour je suis obligé de tout verifier par ecrit...

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 19:29

Thank you Rodrigo & Camélia ^_^!Vous m'avez beaucoup aidé .
PS:Ne te prends pas trop la tête Rodrigo !

Posté par
amauryxiv2
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 20:15

Si je ne me trompe pas, j'ai un exemple beaucoup plus simple qui s'inspire des votres: il s'agit de prendre f:, z Re(z). Il est trivial que f n'est pas surjective !!

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 20:53

Oh "o" ! amauryxiv2 , je crois plutôt(pas le chien de dingo "_"...) que c'est de vers et tu ne précises pas les lois utilisées . Tu peux préciser ?
Plus on est de contre-exemples , plus on est contre XD !

Posté par
amauryxiv2
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 21:19

Non, c'est bien de et la loi de compositions interne est la multiplication. Si f=Re alors f(1e) = 1f et si f=Im alors f(1e) != 1f.
Et dans les deux cas f n'est pas surjective

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 23:22

Ok , thanks amauryxiv2 !

Posté par
Rodrigo
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 08-03-09 à 23:37

Non l'exemple d'amauryxiv ne fonctionne pas...sa fonction ne respecte par les lois (et sa definition est plutot douteuse).

Posté par
amauryxiv2
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 09-03-09 à 00:17

Exact ! Comment j'ai pu etre aussi bete ; Re(z1z2) n'est pas Re(z1)Re(z2)!!!!! Par contre si on choisit la somme comme operation, f n'est pas surjective et l'on a bien f(1e) = 1f.

Toutes mes excuses ! Heureusement que certains sont la pour me corriger !

J'espere que med112 lira Rodrigo ...

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 09-03-09 à 00:32

Oui je l'ai lu et c'est moi qui suis bête dans l'affaire "_"....

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 09-03-09 à 00:34

Au fait le contre-exemple que j'ai demandé consiste à montrer que l'image du neutre du premier n'est PAS le neutre du deuxième ensemble , pourquoi montres-tu le contraire amauryxiv2 ?

Posté par
amauryxiv2
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 09-03-09 à 09:10

... parce que je n'ai pas tres bien compris ce que tu voulais. Toutes mes excuses.

Posté par
amauryxiv2
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 09-03-09 à 11:46

Mais pourquoi dis u que tu as besoin de la surjectivité pour obtenir f(1e) = 1f ????

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 09-03-09 à 19:31

J'ai un système de deux équations dans mes calculs et c'est la surjectivité qui me permet de conclure . Ce soir j'ai un gros DM de physique-chimie à finir mais je posterai la démo demain soir si tu veux . =-) A+ !

Posté par
amauryxiv2
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 09-03-09 à 19:45

OK

Posté par
med112
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 10-03-09 à 18:39

Si f est surjective , yF , on a :

y=y$f(1e)
y=f(1e)$y

Donc f(1e) est un élément neutre de F par $ . Par unicité de l'élément neutre , f(1e)=1f .
This is for you my friend =]) !

Posté par
amauryxiv2
re : Morphisme de lois de composition interne et contre-exemple 10-03-09 à 20:36

Il me semble que l'exemple de Rodrigo est bon ... Personnellement je n'en trouve pas d'autre ... En plus l'exemple de rodrigo a le mérite d'être très simple !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !