Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Morphisme de (Q,+) dans (Q+*,x)

Posté par
Alexll7
28-08-15 à 19:49

Bonjour j'ai un exo où je dois trouver les morphismes de groupe de (Q,+) dans (Q+*,x). Le problème est que le seul moyen que je vois pour le faire est d'intuiter une forme a^x avec a un rationnel et de prouver qu'elle ne fonctionne pas. Cependant en soit je n'ai pas prouvé qu'il n'y en a pas, voyez vous une méthode pour ne se servir que d'expression généraliste d'une fonction f et obtenir un résultat absurde prouvant son inexistence. En effet en partant de là je trouve juste que f(-a)=1/f(a), f(0)=1... mais rien de concluant.

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
lafol Moderateur
re : Morphisme de (Q,+) dans (Q+*,x) 28-08-15 à 20:30

Bonjour
si tu poses a = f(1), que peux-tu dire de f(2), f(3), ... f(n) ? f(1/p) ? f(p/q) ?

Posté par
Alexll7
re : Morphisme de (Q,+) dans (Q+*,x) 28-08-15 à 21:01

J'ai f(n)=an mais pour f(1/p) je ne peux pas faire de même. Je peux donc juste écrire que si f(1/q)=c alors f(p/q)=c^p. En notant f(1/p)=b je peux ainsi trouver en écrivant f(p/p) que bp=a. En écrivant b=x/y avec x et y premiers en entre eux je peux donc dire xp=a*yp (si a était un entier j'aurai une contradiction mais là...). Je ne vois pas trop comment où cela m'amène... Merci d'avance

Posté par
Robot
re : Morphisme de (Q,+) dans (Q+*,x) 28-08-15 à 21:36

Le seul nombre rationnel >0 qui admet une racine p-ème rationnelle positive pour tout entier p>0 est ....

Posté par
Alexll7
re : Morphisme de (Q,+) dans (Q+*,x) 28-08-15 à 21:58

...1. Ah oui je peux écrire l'égalité que j'ai écrite pour tout p et donc a admet une racine p-ème rationnelle positive pour tout entier p>0. Merci bcp à vous deux !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !